Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Своими руками: обшивка балкона профнастилом

Облицовку балкона профнастилом можно выполнить самостоятельно. Перед устройством новой облицовки полностью демонтируем старые материалы. После этой операции останется чистая железобетонная площадка, на которой установим новые ограждения и придадим эстетичный вид, используя обшивку из профилированного листа (профнастила).

демонтаж старого балконаЕсли балкон или лоджия оборудованы металлическим ограждением из прута, арматуры или уголка – эти элементы оставляем. Удаляем асбоцементные плиты, дерево и другую облицовку.    

Подготовка материала

Для чистой железобетонной площадки сделаем металлический каркас, который будет исполнять роль ограждения и основания для утепления и облицовки. Обшивку профлистом сделаем двустороннюю. Готовое ограждение будет основанием для установки металлопластиковых оконных рам. Для работы понадобится:

материалы для облицовки балконаДеревянную обрешетку использовать не будем. Это не приносит существенной экономии, а для монтажа нужны дополнительные трудозатраты. Кроме того, деревянная рейка недолговечна и недостаточно прочна.

Необходимый инструмент и приспособления

Для монтажа нужен стандартный набор инструмента:

инструмент для установки балкона

Эскиз облицовки балкона и расчеты материала

Периметр площадки балкона, на который устанавливаем каркас под профнастил П-образной формы. Рисуем чертеж, измеряя габаритные размеры ограждения: длина, глубина, высота. Если есть потребность частично обшить весь пролет (высоту от площадки до потолка), вносят дополнительные параметры.

эскиз нового балконаНарисованный эскиз позволяет нам посчитать общую длину труб, включая перемычки, площадь облицовки, количество метизов и утеплителя. Длина основной трубы (40х40) равна двойному периметру площадки, к которому прибавляем длину 4-х стоек. Количество поперечин (20х20) равняется длине основных труб, к которым добавляем одну длину периметра площадки. Покупаем профилированные трубы с 10% запасом, необходимым для стыковки.

Количество профнастила и утеплителя высчитываем в зависимости от площади облицовки, учитывая установку внахлест и монтаж с внешней и внутренней стороны.

Монтаж несущей конструкции (каркаса)

Выполняем следующее:

  1. Свариваем фасадную часть конструкции, которая состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных профильных труб (40х40). Соединяем трубы под прямым углом.
  2. нижнюю горизонтальную часть привариваем выше линии периметра прямоугольника на 2 см. Это позволит выставить рамку по уровню независимо от поверхности пола.
  3. Привариваем перемычки (20х20) и трубы по внутреннему периметру. Ось труб 20х20 должна совпадать с осью труб 40х40.
  4. Устанавливаем рамку на место. Чаще всего балконная площадка сделана из железобетонной плиты. Для установки каркаса находимы выступы арматуры или старых закладных. Соединяем сваркой (прихватываем) закладные с вертикальными стойками, при помощи металлической полосы. Перекос удаляем за счет запаса (2 см), который выступает ниже нижней горизонтальной трубы. Если старых закладных нет, используют крепления уголком, которые к полу прибиваются на дюбели.
  5. Выставляем рамку по уровню и отвесу.
  6. Отрезаем два куска профильной трубы для вертикальных стоек, которые ставим у сопряжения балконной плиты со стеной дома.
  7. Привариваем к закладным, как было описано ранее.
  8. Отрезаем 4 горизонтальные трубы и прихватываем между стойками. Выставляем по уровню и обвариваем.
  9. На боковинах каркаса устанавливаем трубы для внутреннего контура при помощи саморезов, которые вкручиваем в предварительно насверленные отверстия (диаметром на 2 мм больше, чем диаметр головки шурупа) в верхней горизонтальной плоскости перемычки.
  10. Устанавливаем перемычки внутри каркаса при помощи сварки.

Места сварки шлифуем. Каркас обрабатываем антикоррозийной смесью и красим грунтом. После грунта наносим финишное покрытие. Для малярных работ используем валик (лучше пульверизатор).

soedinenie-trub
Избежать сварочные работы возможно, если использовать специальные соединителей, которые называют крабами (хомутами). В продаже есть фурнитура для формирования любых углов. Конструкция краба обеспечивает надежное крепление при помощи болтового соединения. Но сварка является наиболее надежным вариантом соединения и крепления конструкции.

Утепление балкона под профнастил

Для теплоизоляции используем листы пенопласта толщиной 20 мм. Пенопласт нарезаем по размерам секторов, образованных трубами. Утеплитель устанавливаем после монтажа профилированного листа на тыльную сторону фасада. Для утепления балкона также можно применить минеральную вату, но этот материал имеет свойство набирать влагу из окружающей среды, что со временем может привести к коррозии профнастила. Поэтому для защиты  от влаги вместе с минватой  рекомендуем использовать пленки гидробарьер и паробарьер. 

Установка профилированных листов

Обшивку начинаем с ракроя листов. По высоте профнастил отрезаем на 2-3 мм короче внутреннего периметра каркаса. Дольше перед нами выбор:

Выбираем второй вариант, а в качестве крепежа используем болты.

как крепить металлопрофиль к каркасу балконаСовет: Для сверления ищите старые советские сверла. Это позволит подготовить все отверстия, не пользуясь заточкой инструмента.

Крепить профлист будем к трубе 20х20, образующей внутренний периметр.

Размечаем отверстия на профнастиле. Для этого используем разметочную рейку, длиной равной ширине листа. Сверлим отверстия в нижней точке волны под диаметр болта одновременно и в листе, и в рейке. Ось отверстий расположена на 10 мм от края листа. Делаем 2 отверстия с краев листа и закрепляем рейку болтами к профнастилу. Затем сверлим остальные отверстия через одну волну.

Снимаем рейку и прикладываем к профилированной трубе (20х20), образующей внутренний контур. Сверлим отверстия в трубе через рейку.

Для дальнейших действий лучше пригласить помощника, но можно справиться самостоятельно. Операция заключается в креплении профнастила с фасадной стороны балкона. Для этого вставляем болты в 2 крайних отверстия профнастила и наживляем гайки. Лист подвешиваем на 2 веревки за крайние отверстия в верхнем горизонтальном ряду отверстий. Начинаем крепить боковины. Отпуская веревки, лист выравниваем по отверстиям в трубе и заводим ранее установленные болты в отверстия.

Делаем приспособление для установки остальных болтов в нижней части. К деревянной или металлической рейке крепим при помощи хомутов многофункциональный ключ с торцевой головкой. Длину рейки выбираем равной высоте ограждения. В головку ключа вставляем болт и при помощи приспособления опускаем к линии отверстий в профнастиле. Направляем болт в отверстие. Снимаем ключ и наживляем гайку. Устанавливаем все листы. Гайки не зажимаем.

При помощи разметочной рейки сверлим отверстия на внутренних листах профнастила. Снимаем гайки, вставляем лист и обжимаем болтовые соединения. Соседние листы профилированного железа устанавливаем внахлест. Места соединения соседних листов скрепляем между собой заклепками.

Полезные советы

Установка с помощниками

Все описанные операции по изготовлению каркаса, установке утеплителя и обшивке выполняем без монтажа к основанию балкона. Для крепления профнастила применяем саморезы по металлу, которые вкручиваем в нижнюю волну. Готовые панели выставляем, привариваем или прибиваем дюбелями. Между собой крепим сваркой. Чтобы в процессе работ не повредить покрытие профнастила, закрываем листы картоном, прикрепив его двусторонним скотчем. При сварочных работах картон зарываем металлическим листом.

Для монтажа требуется минимум 2 человека. Один выполняет монтажные соединения (сварка, дюбеля и т.д.). Второй выставляет готовые панели, придерживает защитные металлические листы при сварочных работах и страхует конструкцию.

Обшивка без демонтажа

Обшивку без удаления старых конструкций проводить сложнее с точки зрения качества. Старый каркас нужно спрятать и использовать его как несущую часть. Если остались стойки из металлического уголка, используем их для крепления профильной трубы. Дальнейшие операции аналогичны.

Если старая рама из арматуры, крепим каркас из профильных труб при помощи сварки или хомутов. Арматуру используем в углах периметра пола как стойки.

Облицовка на деревянный каркас

Все элементы из профилированной трубы можно заменить деревянными брусками. Такая конструкция менее надежна, но стоит дешевле. Бруски обрабатывают специальным составом, препятствующим гниению и поражению микроорганизмами. Крепят между собой при помощи шурупов по дереву. Для каждого места соединения используют 2 самореза.

соединение деревянных брусковСначала изготавливают фасадную и боковые рамки. При помощи саморезов по древу крепят профнастил на одну сторону. Вставляют утеплитель и прикручивают профлист на другую сторону. Такую конструкцию называют сэндвич. Готовые каркасы устанавливают на плиту балкона при помощи крепежного уголка, который к полу прикручивается на дюбели, а к каркасу на саморезы. Аналогично крепятся сэндвичи к стене балкона.

Для оформления верхней кромки обшивки используют металлический П-образный профиль шириной 60 мм. Размер подходит для бруса 40х40 и профлиста С8 или С10. Место стыковки бокового и фасадного сэндвича закрываются уголком. Элемент можно изготовить самостоятельно. Для этого нужен профлист с круглой волной.

Отрезаем от листа полосу шириной 100 мм, в которой осью является волна. Сгибаем по волне под углом 90 °. Устанавливаем на саморезы.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!