Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Чем резать профнастил — обзор всех возможностей

Резка тонколистовой профилированной стали – процесс, требующий выполнения двух условий:

Выполняем эти требования при помощи ножовки, шлифовальной машинки (болгарка, турбинка), электрического лобзика, дисковой пилы, ножниц.

Резка профлиста ножовкой

виды ножниц для металлаЭто не самый удобный способ, но считается приемлемым для оперативного выполнения работ, выреза мелких элементов, среза краев и прочих операций. Не каждая конструкция инструмента может быть использована для резки листов. Так, ножовка на дуговой раме потребует отгибания одной из сторон листа для прохода по линии реза. Для работы лучше использовать полотно закрепляемое консолью.

Преимущества:

Недостатки:

Полотно для ножовки выбираем, предназначенное для резки металла с минимальным размером и максимальной частотой зуба.

Крой профнастила болгаркой

болгаркой режут профнастилРезка профилированного листа при помощи угловой шлифовальной машинки выполняется специальным диском. Применение абразивного инструмента не рекомендуется, так как приводит к негативным последствиям:

Качественная резка профлиста турбинкой зависит от навыков работы с инструментом. Для кроя используем высокую скорость, что позволяет исключить заусенец, но вызывает сильную вибрацию, влияющую на точность. Применяем болгарку исключительно для реза прямых длинных отрезков. Такие операции выполняются с большой скоростью. Сложные фигуры вырезать не просто, а стыковка линий углового кроя зависит от навыков владения инструментом.

Основным недостатком резки профнастила при помощи шлифовальной машинки считается не точное совпадение линии реза с разметкой. Соблюдение правил техники безопасности исключает применение инструмента непосредственно на месте монтажа. Запрещается резать профлист, удерживая турбинку в одной руке.  

Лобзик для раскроя металлических листов

электролобзик для профлистаИнструмент применяем для реза прямых и криволинейных отрезков. Для работы выбираем специальное полотно по металлу с минимальным шагом и высотой зуба. Кроме того, ширина пилы должна не превышать 4 мм, если необходимо резать закругления малого радиуса.

Электрический лобзик применяем:

К недостаткам метода относим:

Лобзик рекомендуется применять для выреза отверстий, пазов и других сложных геометрических элементов.

Ножницы по металлу для профлиста

Профнастил легко поддается обработке при помощи обычных ножниц для резки металла. Применяют ручной инструмент или модификацию с механическим и электрическим приводом.

Резка ножницами имеет следующие положительные стороны:

Недостатки:

Ножницы используем только для подгонки листов по месту. Крой большого количества материала занимает значительное время.

Дисковая пила для резки профнастила

электропила для листа металлаДисковая пила напоминает по принципу действия турбинку, но в сравнении с угловой шлифовальной машинкой имеет ряд преимуществ:

Применение инструмента требует навыков работы. Максимальная эффективность достигается при резке профлиста на верстаке или в специальных зажимах. Не применяется для выреза сложных геометрических форм, отверстий.

Электрические ножницы

электроножницы для металлаЭто самый удобный инструмент для кроя листового металла. Он сочетает точность реза ручной ножовки, скорость болгарки или лобзика и качество дисковой пилы. Электрическими ножницами можно вырезать практически любые ломанные и плавные кривые, отверстия, пазы и другие геометрические фигуры. Модификация, работающая от аккумуляторов, позволяет выполнять монтаж и подгонку профнастила без подвода электроэнергии непосредственно на месте. Недостатком считается – высокая стоимость аппарата.

Нестандартное оборудование

Листовой материал в заводских условиях режут при помощи плазменной или лазерной резки. Такое оборудование стационарное и позволяет выполнять точные работы в большом объеме. Лазер позволяет вырезать отверстия от 1 мм в диаметре, прорезать линии любой конфигурации. Работы ведутся автоматически. Чертежи кроя вводят в компьютерную систему, которая управляет процессом на всех этапах.Лазерная резка профилированного листа металла

Обработка кромки профлиста

Завершением резки является удаление заусенца и антикоррозийная обработка края листа. Места повреждений шлифуют, а затем кромку окрашивают полимерной краской. Для нанесения рекомендуется покупать аэрозольные баллончики, имеющими состав краски идентичный заводской. Обработку проводят сразу после завершения резки, что позволяет максимально исключить образование ржавчины.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!