Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Дешевый профнастил — в чём опасность и риски

ГОСТ на слои профнастилаОбъемы производства профилированного листа стабильно растут из года в год. Материал успешно заменяет традиционный шифер и другие виды кровли. Благодаря этой тенденции в Украине функционирует более 50 предприятий производителей всевозможных видов профлиста. Изделия выпускают нескольких видов профиля, из импортного сырья толщиной 0,28-1,0 мм, с органическим покрытием, множества цветов.

Разобраться с качеством внешне похожих материалов, но отличающихся по цене крайне сложно. Большинство заводов выпускают профнастил по собственным техническим условиям, качество которых проверить сложно.

Для обывателя показателем компетентности производителя считается сертификация предприятия по системе ISO. Мало кто знает, что данная система присваивает производителю некий рейтинг надежности и подтверждает, что предприятие использует документооборот контролирующий качество производства, экологические нормы и другие внешние параметры управления (менеджмента) в соответствие с регламентом стандарта. К качеству непосредственно изделий и соответствию параметрам действующих государственных технических требований ISO не имеет отношения.

Поставщик предлагает качественный товар только в том случае, если установлен факт соответствия оборудования и изделий стандартам ДСТУ и нормам, разработанным Европейским комитетом по стандартизации (CEN). Директивы ведомства для производства изделий из профилированного металла имеют обозначение EN 508-1, а нормы для креплений формируются под аббревиатурой DIN.

Чем грозит некачественный профнастил

Покрытие кровли профлистом не надлежащего качества приводит:Обрушение кровли из профилированного листа

Даже в необычных конструкциях с большими уклонами противодействие нагрузкам определяет качество профлиста. Особые требования предъявляются кровельным материалам, которые маркируют аббревиатурами «Н» (несущий), «НС» (универсальный), «К» (кровельный у некоторых производителей).

Какие стандарты сырья чаще всего нарушаются?

Толщина листовой стали

Методика расчета нагрузок, которые обязан выдерживать несущий профлист, изложена в ДСТУ или EN 1993-1-3. В соответствие со стандартом, например, кровельный и фасадный профнастил не может изготавливаться из сырья толщиной менее 0,4 мм. Принятые нормы согласованы с Европейской комиссии по стандартам и соответствуют принятым в Европейском Союзе.Снег на крыше из профилированной стали

Профилированный металл, изготовленный из стали толщиной менее 0,4 мм допустимо применять для временных ограждений. При эксплуатации необходимо учитывать парусные нагрузки, которые воздействуют не только на каркас сооружения, но и на крепления саморезами. Самонарезающие винты, вкрученные в тонкую листовую сталь, под порывами ветра могут разрывать металл.

Содержание цинка

Оцинкование является основной составляющей технологии обработки стали, благодаря которой изделия устойчивы к коррозии и имеют продолжительный период эксплуатации. Для климата Украины этот показатель должен быть не менее 180 гр./м2. Чем больше цинка, тем долговечнее изделие. Выявить качество оцинкования визуально невозможно. Для того, чтобы получить достоверную информацию о содержании цинка, запросите у производителя сертификат качества металла.Разные виды повреждения профлиста

Несоответствие нормам органического (полимерного) покрытия

В соответствии с ДСТУ на слой цинка наносят защитное декоративное покрытие из:

Каждому типу покрытия присвоено условное обозначение, указываемое как часть марки профлиста. Кроме того, производитель обязан в маркировке указывать отдельно покрытие внешнего и внутреннего слоя. В государственном стандарте установлена минимальная толщина полимерного покрытия. Применение других типов покрытий повышает огнеопасность изделия. Реакция на воздействие огня классифицируется в соответствии с EN 14782.

Если производитель в характеристиках своей продукции указывает тип органического покрытия, который не перечислен в ДСТУ, — в качестве таких изделий стоит усомниться. Кроме того, производитель должен предоставить информацию о типе и толщине покрытия.

Маркировка профнастила

Маркировка профнастила может отличаться у разных производителей. Как правило она включает тип профиля, высоту волны, вид покрытия (металлическое или органическое).

Как определить недобросовестного поставщика?

Какие шаги предпринимает предприятие, чтобы снизить стоимость продукции и стать более привлекательным на рынке? Отметим несколько аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке профнастила:

Учитывая всё выше, мы надеемся, что теперь вас не смогут обмануть продавцы дешевого профнастила, которые обещают его длительную эксплуатацию. Если вам нужен действительно качественный профлист — покупайте продукцию Bulat!

Самые лучшие цены на профнастил в Украине у компании Булат.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!