Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Гараж из профнастила своими руками

Строим гараж «под ключ». Характеристики строения:


Проект гаража из профилированного листа

Фундамент гаража

Стены и кровлю сооружения возводим из профлиста. Материал легкий. Фундамент делаем средне заглубленный, с одновременной установкой опор для крепления обшивки.

  1. Размечаем территорию. Вымеряем стороны гаража и диагонали периметра так, чтобы получился прямоугольник со сторонами 4,5 метра и 6. Используем рулетку, разметочную веревку, колышки.
  2. По периметру выкапываем траншею глубиной 0,5 метра и шириной 40 см. Края обкладываем полиэтиленовой пленкой, чтобы земля не смешивалась с цементным раствором.
  3. Устанавливаем по внутренней и внешней стороне траншеи опалубку из доски шириной 20 см. Кромки досок выставляем горизонтально, используя уровень. Со стороны ворот делаем ступенчатую опалубку. От углов на расстояние 0,5 метра ставим высоту 20 см, остальную высотой 10 см. Опалубку высотой 20 см соединяем досками шириной 10 см между собой, образовывая, таким образом, ступеньку.Фундамент гаража фото
  4. Нарезаем металлическую арматуру и внутри траншеи делаем армирование. Для стоек армо-каркаса используем прут диаметром 12 мм. Привязываем поперечные нитки при помощи вязальной проволоки. Арматуру для поперечин берем диаметром 8 мм. На месте въезда стойки делаем выше, чем горизонтальная плоскость фундамента (закладные для крепления порога).
  5. Для устройства естественной вентиляции в каркас из арматуры вставляем куски труб диаметром 100 мм, с торцов которых приварены металлические сетки. Две трубы устанавливаем с фасада гаража, а оставшиеся в фундаменте тыльной части. Вентиляционные каналы располагаем в верхней части фундамента, так чтобы стяжка не перекрывала доступ воздушного потока.
  6. Готовим стойки для крепления каркаса крыши и стен. Нижнюю часть муруем в фундамент. Для опоры берем профилированную трубу размером сечения 80х80. К торцу привариваем пятку из листового железа толщиной 4мм. Размещаем стойки в траншее вертикально, используя отвес. 4 опоры ставим в углы, две по фасаду на расстоянии 0,5 метра от угла (проем ворот), остальные по сторонам. Боковые стойки и опоры тыльной стороны гаража размещаем на расстоянии 1 метр друг от друга.
  7. Готовим бетон и заливаем фундамент.

Через 5 дней снимаем опалубку. Заливаем стяжку пола высотой 10 см и приступаем к следующему этапу.

Монтаж каркаса стен и крыши из профилированной трубы

  1. Связываем установленные ранее опоры поперечными трубами. Используем материал сечением 40х40. Всего монтируем 4 поперечины по периметру гаража. Две по краю опор (сверху и снизу), третью на расстоянии 1 метр от пола, четвертую – 2м.
  2. Отрезаем поперечины длиной равной расстоянию между опорами и привариваем при помощи электросварки. Располагаем трубы так, чтобы внешняя поверхность поперечин и опор была в одной плоскости (заподлицо).
  3. Отмеряем и отрезаем трубы 80х80 по длине отрезка между противоположными опорами стен гаража с учетом толщины стоек и выступа крыши за периметр гаража. Привариваем горизонтально по уровню на место и получаем перекрытие.Каркас гаража
  4. Перекрытие усиливаем перекладинами 40х40. Привариваем заподлицо с нижней горизонтальной плоскостью для дальнейшей подшивки потолка.
  5. Отрезаем трубу 40х40. Длину высчитываем по формуле: В=Ш/2*У/100, где В – высота конька крыши, Ш – ширина гаража, У – процент уклона. В нашем случае получается 45 см. Отрезки привариваем вертикально посередине каждой трубы перекрытия. Для правильной установки сначала прихватываем трубу, затем выставляем по отвесу.
  6. Соединяем торец стойки (40х40) с краем перекладины 80х80. Для этого берем трубу 40х40, отмеряем и привариваем. Край трубы срезаем под углом так, чтобы соединение с горизонтальной трубой было в плоскости. Получаем фермы крыши.
  7. Усиливаем фермы арматурой. Для фасадной и тыльной ферм, образующих фронтон используем профильную трубу. Привариваем отрезки арматуры «под укос», начиная от прямого угла между горизонтальной перекладиной перекрытия и вертикальной стойкой крыши. Укос арматуры делаем примерно 45°. Фронтоны усиливаем вертикальными перемычками из трубы 40х20. Устанавливаем их заподлицо с фермой для обшивки профлистом.
  8. Соединяем фермы между собой трубой 40х20, образуя обрешетку для установки кровли из профнастила. Делаем расстояние между перемычками 50см. У вершины фермы ставим две перемычки образующие конек с плоскостями на 2 ската. Нижние края ферм, выступающие за периметр гаража, соединяем перемычками 40х20 для подшивки профлистом и крепления водостоков.
  9. Берем уголок с шириной полки 50мм и отрезаем кусок равный ширине воротного проема и привариваем снизу между стойками. Получаем порог. Для укрепления свариваем угольник с арматурой фундамента. Выступающие куски арматуры срезаем.
  10. При помощи шлифовальной машины (турбинки) выравниваем сварочные швы.

Монтаж каркаса ворот

Ворота гаража из профлистаДелаем двустворчатые ворота. Ширина одной створки 1,75 метра.

  1. Между двумя фасадными стойками, образующими проем для ворот прихватываем сваркой две горизонтальные трубы 40х40. Первую располагаем ниже перемычки потолка на 2 см, а нижнюю выше порога на то же расстояние.
  2. Соединяем горизонтальные трубы двумя вертикальными отрезками, приварив параллельно опорам, образующим проем. Располагаем трубу на расстоянии 1 см от опоры. Получаем рамку ворот.
  3. Отрезаем два отрезка трубы 40х40. Привариваем их параллельно вертикальной оси ворот на расстоянии 0,5 см от нее. Получаем две створки.
  4. Привариваем петли между опорами проема и вертикальными трубами рамки.
  5. Ставим усилители жесткости и перемычки для крепления профнастила. Каждый внутренний угол рамки ворот усиливаем трубой приваренной под углом примерно 45°. Элемент должен соединить вертикальную и горизонтальную часть рамы.
  6. Устанавливаем в каждую створку 3 горизонтальные перемычки. Соединение перекладин с вертикальными трубами рамы створок усиливаем косынками с внутренней части. Косынки делаем из листового железа толщиной 4мм.
  7. Разрезаем горизонтальные трубы периметра ворот по центральной оси и в местах крепления с опорами проема. Шлифуем место среза и завариваем торцы труб листовым металлом.
  8. Устанавливаем в вертикальную часть рамы внутренний замок и шпингалеты.
  9. Шлифуем сварочные соединения и покрываем весь каркас гаража антикоррозийным составом. Окрашиваем металлические части.

Монтаж кровли гаража из профлиста

Заказываем профнастил длиной равной скату крыши. Перед монтажом проводим работы по гидроизоляции. Подачу материала осуществляем по уклону крыши.монтаж крыши гаража

  1. Нарезаем полосы из рулонного гидроизоляционного материала. Устанавливаем пленку перпендикулярно фермам. Полосы укладываем снизу вверх (от выступа (свеса) крыши к коньку) внахлест. Место стыка склеиваем клейкой лентой. Ширину нахлестки делаем 100 мм. Первую полосу крепим ниже выступа на 20 см, а последнюю выше конька на такое же расстояние. Гидроизоляцию не натягиваем. К металлическим фермам крепим при помощи двустороннего скотча или клейкой лентой.
  2. Используем кровельный профнастил высотой волны 20 мм. Подаем лист профнастила и устанавливаем на обрешетку так, чтобы край выступал на 5 см от плоскости фронтона. Для подъема полотна делаем приспособление из деревянного бруса (лаги). Соблюдаем параллельность края профнастила и фермы. Крепим листы саморезами по металлу, вертикально вкручивая в нижнюю волну. Силу прижима выбираем так, чтобы при обжиме шурупом резиновую прокладку не передавить металлической шайбой.
  3. Устанавливаем следующий профильный лист внахлест на половину волны. Крепим шурупами. Место нахлестки соединяем заклепками. Для этого используем дрель и заклепочное устройство.
  4. После установки всех полотен монтируем конек из специального профиля. Саморезы вкручиваем в верхнюю волну.
  5. Устанавливаем уголок для фронтонного среза. Крепим саморезами к фронтонной ферме с 2 сторон. Поперечную нахлестку выполняем 150 мм. Шаг вкручивания шурупов 300 мм.
  6. Монтируем снеговой барьер. Для чего берем профильный уголок и устанавливаем поперек ската. Монтаж делаем из кусков по 0,5 метра. Располагаем барьер в 2 ряда в шахматном порядке. Первую планку устанавливаем выше свеса на 50 см. Вторую на 70 см. Третью снова на 50 и так далее. Между торцами соседних планок делаем зазор в 5 см. Для этой цели также подойдёт специальный снегоупор, который продаётся на нашем сайте.

Обшивка стен гаража профнастилом с внешней части

Для лицевой обшивки берем стеновой профнастил с высотой волны 10мм. Расположение гофры вертикальное. Профлисты заказываем по высоте гаража. Профилированный лист стыкуется внахлест.Обшивка становым профнастилом гаража

  1. Устанавливаем первый лист обшивки с угла гаража. Выставляем параллельность и прикручиваем шурупами по металлу, используя шуруповерт. Саморезы вкручиваем в нижнюю волну. Силу вкручивания выбираем так, чтобы шайба шурупа не раздавливала уплотнительную резинку. Крепим профнастил через одну волну, закручивая саморезы под прямым углом в каждую перемычку.
  2. Монтируем следующие листы аналогичным способом. Последнее плотно обрезаем по размеру при помощи лобзика. Места стыковки листов соединяем при помощи алюминиевых заклепок.
  3. Устанавливаем угловой профиль. Крепим к профлисту заклепками в верхнюю волну.

Установка утеплителя и обшивка профнастилом внутри гаража

Подшиваем потолок

  1. Утепляем крышу при помощи минеральной ваты и устанавливаем паровой барьер. Кроим полосы утеплителя по размерам ячеек образованных фермами и перемычками. Монтаж начинаем снизу вверх. Полотно ваты крепим при помощи двустороннего скотча. Поверх ваты аналогично монтируем паровую изоляцию, приклеивая ее к металлическим перемычкам. При помощи профиля для гипсокртона фиксируем пирог. Профиль закручиваем шурупами по металлу.утепление гаража минеральной ватой 3 картинки
  2. Устанавливаем гидроизолирующую пленку, утеплитель из пенопласта в секции труб образующие фронтоны. Монтируем паровой барьер и фиксируем аналогичным способом.
  3. Подшиваем потолок стеновым профнастилом. Для фиксации предварительно отрезаем 4 бруска длиной равной высоте гаража. На торец брусков крепим резиновые прокладки, которые исключат повреждение полимерного покрытия профилированного железа. Прижимаем при помощи бруса часть полосы к горизонтальным трубам ферм, затем подымаем противоположную сторону и фикисруем. Прикручиваем профлист к перкладинам между фермами шурупами по металлу.

Обшиваем стены

  1. В качестве утеплителя используем пенопластовые плиты. Устанавливаем материал внутри секций образованных опорами и перемычками 40х40. Крепим при помощи липкой ленты.
  2. Нарезаем профлисты и крепим к трубе 40х40.
  3. Выступающие опоры 80х80 – база для крепления полок и прочих хозяйственных приспособлений.

Устанавливаем облицовочные внутренние уголки по периметру гаража, соединяя обшивку стен и потолка.

Облицовка фронтонов и карниза гаража. Установка водостока

Обшивку делаем листами, волна которых будет расположена горизонтально. Устанавливаем снизу вверх. Нахлестка – 1,5 волны. Кроим по размерам первый лист. Для среза угла профлиста используем лобзик или электропилу. Монтируем все полотна и завершаем оформление фронтона устройством козырька (отлива) и угловых планок соединяющих облицовку с крышей. Для отлива используем окрашенный листовой металл размером 150 мм. Прикручиваем саморезами к нижней горизонтальной трубе фермы. Угловые планки закручиваем в верхнюю волну профлиста, установленного на фронтон.

Перед установкой водосточных каналов к профилированной трубе на карнизе прикручиваем обшивку. Волну направляем перпендикулярно стене гаража. Крепим держатели водосточных труб на саморезы.

Обшивка ворот

Ворота из профнастил для гаражаОблицовку ворот делаем двусторонней с утеплителем из пенопласта.

  1. Монтируем фасадные листы на одну сторону распашных ворот. Прикручиваем шурупами через одну волну в поперечины, соединяющие вертикальные стойки створки.
  2. Первый лист второй створки монтируем с учетом нахлестки профнастила на полотно первой створки.
  3. Кроим остальные листы и прикручиваем традиционным способом.
  4. Устанавливаем предварительно нарезанные листы пенопласта. Используем материал толщиной 40 мм.
  5. Кроим профнастил для внутренней обшивки. Нахлестку облицовки на створках не делаем.
  6. Прикручиваем шпингалеты и устанавливаем замок.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!