Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Государственные стандарты на профилированный лист

Качество строительных элементов определяет безопасность и долговечность эксплуатации зданий. Неправильные расчеты конструкций кровли и применение кровельных материалов, не отвечающих нагрузкам, которые они обязаны выдерживать, приводят к катастрофическим последствиям.

Качественный и некачественный профнастилПрофиллированный лист (профнастил, профлист) – популярный, недорогой и долговечный материал, прост в монтаже, имеет широкую гамму цветов и размеров. Производится местными предприятиями и поставляется экспортерами.

Цены на однотипную продукцию резко отличаются. Как определиться с выбором? Какой по стандарту должен быть материал? Кто устанавливает параметры качества? Этими вопросами задаются обычные потребители, строители, конструкторы и инженеры.

Как было при СССР

Как и большинство конструктивных строительных материалов, профилированный лист выпускался в соответствии с государственным стандартом, ГОСТ 24045-86, ГОСТ 23118-78, сводом строительных норм и правил СНиП 2.03.11-85 и другими нормативными актами. И, хотя, форма гофры и цвета не отличались разнообразием, технические требования к сырью и готовой продукции строго регламентировались. Кроме того, применялись нормы на крепление профилированных листов к основанию и соединение между собой.

профнастил и сссрГосударственный стандарт на профлист регламентировал нормативные величины только для трапецеидального профиля, предназначенного:

Листы изготавливали из тонколистового проката:

Профлист выпускался с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 30246 или без такового.

Толщина материала при плотности металла 7,85 г/см³ составляла:

Высота гофры варьировалась от 10 до 114 мм.

Стандарт формы гофры профлистаВсе параметры предполагали использование материала при нагрузках, которые создаются природными явлениями (снег, дождь, ветер) и при механическом воздействии. В государственном стандарте определялись допускаемые отклонения по геометрическим параметрам, толщине сырья, плотности покрытия. За срок службы и безопасность конструкций ответственность несли не только производители, но и разработчики стандартов и норм.

Европейский стандарт

Местные производители при продвижении товара на рынок используют различные ходы. Одним из таких считается сертификация предприятия по системе ISO.

Оценка предприятия по принципу ISO не отображает качество выпускаемой продукции, а свидетельствует об уровне развития организации. Другими словами, сертификат указывает на минимальную надежность предприятия и внедрение системы документооборота контролирующего качество производства, экологическую безопасность и прочее.

Производители профнастила, ссылающиеся на сертификацию по системе ISO, не столько гарантируют качество продукции, сколько позиционируются как надежные поставщики.

В каждой европейской стране приняты минимальные нормы, которые должен соблюдать производитель материалов для фасада и кровли. Требования определяются климатическими условиями каждого государства. Так, например, в Польше запрещено использовать металл толщиной менее 0,5 мм и содержанием цинка менее 275 гр./м2. Аналогичные требования в Венгрии, Словакии и Чехии. В Финляндии минимальная толщина профнастила для кровли установлена в размере 0,6 мм, при этом изготавливается из оцинкованной стали 0,4 мм и покрытием 300 гр./м.кв.

Общие стандарты Европейского Союза формирует европейская комиссия по стандартам и безопасности (CEN). Для крепежа разработан стандарт DIN. Предприятия, нарушающие установленные нормы, подвергаются финансовым санкциям.

Действующие нормы и правила в Украине

Стандарты качества профнастилаС переходом на свободные экономические, после развала СССР, независимые государства сначала использовали новые межгосударственные стандарты, разработанные РФ, а в конце 90-х начали применять собственные. Кроме того, рыночные отношения и использование опыта других стран ввели в обиход стандарты, разработанные непосредственно производителями, что должно было способствовать исключению бюрократической волокиты и развитию промышленности. Так появились ТУ – технические условия.

До 2014 года производители руководствовались ДСТУ, разработанными на основании Российских аналогов, а в 2014 году в Украине разработали нормы, соответствующие европейским стандартам, —  ДСТУ Б EN 508-1:2014. Этот документ отражает требования к техническим характеристикам материала, нормы в разных странах, минимальные значения и прочее.

В соответствии с нормативным актом профлист делят:

В качестве сырья используют:

В соответствии с нормами допустимы к эксплуатации трапецеидальные профили:

вид металлопрофиля - стандартыКроме того, допускается производство синусоидального профиля, формы сечения со скрытым фальцем и скрытым креплением.

Производитель имеет право использовать сырье, которое соответствует регламенту EN 10204. Марки стали перечислены в ДСТУ. Установлены нормы минимального покрытия металлическими и органическими антикоррозийными элементами. Толщина профилированных изделий не должна быть менее 0,40 мм. 

Нормы стандартизируют не только материал, но и метод хранения, упаковки и транспортирования.

В настоящее время на утверждение предоставлен обновленный действующий стандарт, который полностью сопряжен с европейскими нормами и переведен на английский язык. Принятие документа ограничит использование некачественного сырья для производства профилированного металла для строительных нужд. Компания Bulat поддерживает эту инициативу — наш профилированный лист и металлочерепица всегда оставался качественным, в то время как другие производители снижали цены и продавали низкокачественную продукцию.

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!