Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Как обшить фронтон дома профлистом

Облицовка фронтона – завершающий этап монтажа кровли. Элемент в виде сектора образуется в торце здания, пересечением линий двускатной крыши и окончанием стены. В зависимости от архитектурной формы различают килевидный, пучковый, ступенчатый, полукруглый и другие виды. Основой всех форм является треугольник, который преобразуют для эстетики в другие геометрические фигуры. В плоскости фронтона иногда устанавливают окно или дверь.Мужчина выполняет монтаж фронтона из профнастила

Любую форму торца крыши можно обшить профнастилом. Облицовка фронтона профилированным листом выполняется с установкой термоизоляции. Стыки с кровлей уплотняются. При проектировании крыши учитывают величину свеса равную двойной толщине утеплителя.фронтон дома фото

Материалы и инструмент для облицовки фронтона профнастилом

Установим профлист на фронтон дома. Стены здания выполнены из силикатного кирпича с армированным поясом, крыша – двускатная, покрытие – металлочерепица. Для монтажа понадобиться:

Материалы и инструменты для обшивки фронтона профнастиломВ качестве термоизоляции используем рулонный материал – минеральную вату. Профнастил выбираем по цвету металочерепицы.

Установка профлиста на фронтон дома

Монтаж выполняется после завершения отделки стен, установки окон в плоскости фронтона. Размер свеса кровли выбирается так, чтобы перекрыть сэндвич из утеплителя и профлиста.фронтон дома металлопрофиль картинка

Подготовка поверхности и разметка

Базой для крепления облицовки служит торец стены. До начала работ выравниваем эту плоскость при помощи цементного раствора и наносим слой гидроизоляции. Применяем битумную мастику. Наносим состав при помощи валика, а края обрабатываем кистью.

Измеряем периметр фронтона и переносим результат на эскиз. На чертеже внутри периметра рисуем линии обрешетки, к которой будут крепиться листы профилированного железа. Вертикальные линии изготовим из бруса сечением 50х50, а перемычки выполним рейкой 50х20. Расстояние между брусьями и перемычками выбираем 50см.

На основе эскиза подсчитываем, сколько понадобиться бруса, рейки, профлиста и крепежных метиз. Учитываем, что лист монтируется внахлест и прикручивается через одну волну. После подготовки материала приступаем к установке.

Монтаж каркаса фронтона

Перед установкой деревянные элементы обрабатываем составом, препятствующим гниению и поражению бактериями. Для крепления бруса и реек между собой и к бетонному основанию берем металлические соединители (крабы, уголки, т-образные пластины и т.п.). Допускается соединять рейки шурупами по дереву, но такое крепление не надежно.

Устанавливаем 3 вертикальных бруса (средняя и две крайних стойки). К бетонному основанию крепим через уголок при помощи дюбелей. Отверстия делаем перфоратором. Уголки ставим с двух сторон бруса. Выравниваем элементы по вертикали, используя отвес. Верхнюю часть крепим к лагам крыши металлической полосой (50х4) с заранее приготовленными отверстиями. Полосу сгибаем под углом по месту установки. Монтируем остальные бруски на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга.Крепление каркаса

Нарезаем рейку размером равным расстоянию между стойками (брусками). При помощи крабов (крестовин) и уголков с тыльной стороны закрепляем перемычки. Используем шурупы по дереву. Окрашиваем конструкцию грунтовой краской.

Установка утеплителя

Обшивка из металлопрофиля — холодная и требует установки термоизоляции. В качестве утеплителя используем пенопласт, но допускается применение минеральной ваты и др.

Пенопласт нарезаем по размерам ячеек, которые получились в результате обрешетки. Для удобства рекомендуется в торцы рейки не полностью вкрутить шурупы, выполняющие функции ограничителя. Саморезы вкручиваются по кромке так, чтобы не мешать дальнейшей установке профлистов. Устанавливаем листы утеплителя и фиксируем шурупами с внутренней стороны фронтона. Тыльную часть зашиваем фанерой. Для экономии можно использовать сетку, но в этом случае тепловые потери выше.

Монтаж профлиста для облицовки фронтона

Профилированный лист кроим по месту начиная с права налево. Для резки используем лобзик. Устанавливаем профнастил, прикручивая шурупы в горизонтальные перекладины обрешетки через одну волну. Саморезы вкручиваются в нижнюю волну и должны быть снабжены уплотнительными кольцами. Используем шурупы по дереву.

Следующий лист кроим с учетом нахлеста. Устанавливаем полотно. Место пересечения листов связываем при помощи заклепок. Аналогично монтируем остальные профлисты.

Заключительным этапом устанавливаем облицовочные уголки по периметру фронтона. Для крепления используем саморезы. Для прикручивания к стропилам используем стандартные шурупы по дереву, а для соединения с профлистом более длинные. С внутренней стороны сопряжение уплотняют монтажной пеной.

Рекомендации

Используйте для обшивки фронтона стеновой профлист. Материал не только дешевле, но и проще в установке. Отличить при заказе он-лайн профнастил можно по маркировке, в которой буква С обозначает стеновой, Н – несущий, К – кровельный.Профнастил для фронтона

Профильную волну можно располагать вертикально и горизонтально. При потребности можно установить профнастил под углом и создать орнамент. Для монтажа требуется специально готовить обрешетку, в которой перемычки точно совпадают с местами крепления листов. Расход материала меньше, если устанавливать профнастил горизонтально.

Фронтон не менее подвержен воздействию осадков, чем крыша, поэтому вкручивать шурупы без резиновых прокладок недопустимо. Саморезы устанавливаются под прямым углом. Не вкручивайте сильно шурупы, так как уплотнитель раздавит шайба, со временем потрескается и потеряет свои функции.

Более дорогой способ крепления профлиста на фронтоне дома – каркас из металлических профилей. Каркас под фронтон из металлоконструкцииПреимуществами метода считается:

Для обеспечения циркуляции рекомендуется вместе со слоем утеплителя устанавливать слой пароизоляции (мембрана, пленка) и ветровой барьер.

Стыковку профлиста и стены оборудуйте отливом. Для сооружения используется специально подготовленный листовой материал, имеющий загибы кромки. Желательно установить отлив до монтажа профнастила. Это исключит попадание влаги.маленький фронтон схема

Для фронтонов маленькой длины и высоты вертикальные бруски заменяют укосинами, обеспечивающие жесткость конструкции, как указано на чертеже.

Для экономии денег строители также используют профилированный лист для монтажа кровли. Советуем вам ознакомиться с достоинствами профнастила для крыши.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!