Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Калитка из профилированного листа своими руками

Первым делом составим чертеж (эскиз). Калитку сделаем простой прямоугольной формы с сектором из металлической сетки. Конструкция будет распашная с открыванием наружу. Для монтажа используем металлические опоры из профилированной квадратной трубы.

Калитку сделаем легкой и жесткой. Установим возвратную пружину для плавного автоматического закрывания, замок и засов. По плану на калитке сделаем смотровое окно. Облицовка металлопрофилем с лицевой стороны.

Чертёж калитки из профнастилаНа эскизе проставляем все размеры, чтобы рассчитать количество необходимого материала.

Варианты калиток из профнастила

По методу открывания изготавливают распашные и раздвижные калитки. По конструкции калитка может быть частью ворот и состоять из двух половинок. Двустворчатые конструкции позволяют расширить проем при необходимости, а в обычном режиме пользуются одной половинкой.Калитка из профилированного листа в воротах

Изготовление и монтаж отличаются от описанного ниже на стадии формирования каркаса. Для двустворчатой калитки устанавливают две вертикальные перемычки размером 40х40 рядом друг с другом и по центру горизонтальных труб, связывающих опоры. Далее между ними приваривают петли, а горизонтальные отрезки разрезают. Для фиксации одной из половин используют шпингалеты, которые монтируют на вертикальную часть каркаса при помощи шурупов.

Для придания индивидуальности калитки делают не только простыми прямоугольниками. Дизайны бывают:

Для увеличения функциональности калитки оборудуют видеокамерами, приборами освещения и другими элементами.

Материалы и устройства для калитки

Для изготовления понадобиться:

Набор инструмента для подготовки деталей калитки и монтажа

Будем использовать:

Быстрое изготовление и простой монтаж калитки своими руками в 10 шагов

  1. Устанавливаем опоры из профилированной трубы размером 80х80. Роем лунки глубиной 1,5 метра. Отмеряем трубу длиной 3,5 метра. К торцу привариваем пятку из полосы для устойчивости. Уплотняем дно ямы при помощи щебня. Устанавливаем опоры по отвесу. Края лунки застилаем рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить смешивание бетона с грунтом. Замешиваем раствор в пропорции 1 часть цемента, 3 песка, 3 щебня. Заливаем бетон в лунку, заполняя 2/3 глубины. Остальную часть уплотняем песком. Дальнейшие работы делаем через 3-4 дня. Если калитку монтируем к готовым опорам забора из профнастила, то эту операцию пропускаем.Шаг 1 - каркас калитки
  2. Отрезаем три куска профилированной трубы размером 40х40, длинной равной расстоянию между опорами. При помощи сварочного аппарата привариваем трубы к опорам. Один кусок между стойками на расстоянии 10 см от уровня грунта, второй выше на 30 см для формирования каркаса сетки, а третий заподлицо с торцами опор.
  3. Отрезаем 2 отрезка трубы 40х40 длиной равной расстоянию между трубами, установленными ранее. Крепим при помощи сварки между горизонтальными трубам (поперечинами) так, чтобы они вплотную касались стоек (опор). Все сварочные стыки не обвариваем, а только прихватываем. После завершения операции у нас получился каркас калитки.
  4. Берем петли и отмечаем отверстия для сверления крепежных отверстий на опорах и вертикальных трубах каркаса. Сверлим отверстия и нарезаем резьбу. Устанавливаем петли на винты. Это нужно только в случае, если будет необходимость заменить петли в будущем. Для простой установки используется сварка.шаг 2 - каркас калитки с петлями
  5. Вернемся к каркасу и усилим его. Берем трубу 40х20. Отрезаем два отрезка длиной равной расстоянию от угла, образованного 2 поперечиной и вертикальной стороной каркаса до средней точки верхней перемычки. Куски привариваем.
  6. Делаем рамку смотрового окна на высоте равной среднему росту человека (1,70м). Для этого устанавливаем метки высоты на двух вертикальных трубах каркаса. Между полученными точками натягиваем нитку или пользуемся рулеткой. На линии пересечения с наклонными перемычками ставим разметочные точки. Отрезаем трубу 40х20 длинной равной расстоянию между полученными точками. Привариваем отрезок между косыми перемычками. Разметочную нитку опускаем на 10 см вниз и повторяем операцию. Отрезаем два отрезка трубы длиной 100 мм и привариваем в качестве боковин смотровой рамки.
  7. С помощью шлифовальной машинки (турбинки) на которую установлен отрезной круг отрезаем прихватку сварки, на которой держались горизонтальные элементы каркаса. Открываем калитку и зачищаем места среза.
  8. Монтируем при помощи сварки сетку в нижней части калитки. Обвариваем все стыки и шлифуем. Используем куски металлической полосы, чтобы заварить торцы труб каркаса и опор.калитка из профнастила фото
  9. Устанавливаем калитку в закрытое положение и готовим место под внутренний замок, автоматический доводчик дверей (пружина) и засов. Замок устанавливаем на высоте немного выше средины калитки. Для этого изготавливаем рамку замка, в которой одной из сторон будет вертикальная труба каркаса калитки, а 3 других делаем из трубы 20х20. В трубе 40х40 при помощи сварки делаем отверстие под выдвижной язычок замка. Устанавливаем устройство на саморезы по металлу. Торец выдвижного язычка окрашиваем мелом и выдвигаем до упора с трубой стойки. В отмеченном месте сваркой делаем профилированное под язычок отверстие. Края шлифуем. Устанавливаем на саморезы пружину. Опорную сторону крепим к стойке калитки, на которой установлены петли, а рабочий механизм к каркасу калитки сверху. Для засова отрезаем трубу 40х40 и привариваем горизонтально ниже рамки замка. Устанавливаем засов на саморезы и выдвигаем. В месте входа в опору калитки вырезаем паз.
  10. Снимаем замок, засов и пружину. Обрабатываем конструкцию антикоррозийным составом и грунтуем.

Если требуется точность, работы выполняют путем использования для сварки специального оборудования – кондукторов.

Изготовление каркаса калитки при помощи самодельного кондуктора

Материалы:

На фанеру выкладывают предварительно нарезанные профилированные трубы, из которых делают каркас. Вымеряют прямые углы и диагонали. Струбцинами прижимают трубы рамы к фанере, располагая по 1 штуке с каждой стороны места сварки. Одновременно устанавливают перемычки и другие элементы каркаса. Еще раз проверяют углы и диагонали и сваривают трубы. Струбцины снимают после полного остывания сварных швов.кондуктор для калитки

Каркас калитки готов. Приступаем к облицовке профнастилом.

Установка профнастила на каркас калитки

Размечаем профнастил по ширине и высоте с учетом примерного расположения замочной скважины. В этом месте совмещаем нижнюю волну с плоскостью калитки. При помощи лобзика с заправленной пилой по металлу отрезаем полотно. Наживляем профлист на фасад калитки при помощи шурупов, закрученных в нижнюю волну. Ставим замок и с обратной стороны профнастила очерчиваем очертания замочной скважины. Снимаем профилированное железо и при помощи пробойников выбиваем отверстия замочной скважины. Для упора используем деревянный брусок. Устанавливаем профнастил на каркас калитки. Крепим саморезами через одну волну. Для жесткости вкручиваем шурупы в нескольких местах в косые поперечины.

Советы и нюансы

Упростить операцию можно выбрав узкий замок, монтаж которого делается прямо в вертикальную трубу каркаса.

Правильная установка шурупов предполагает, что уплотнительная резинка не выдавлена из шайбы. Если саморез пережат, в дальнейшем уплотнитель потрескается, и не будет выполнять свои функции.

Если раскрой листа сделан таким образом, что верхняя волна совпадает с краем калитки и образуется щель между профнастилом и каркасом, рекомендуется применить уголок из того же материала что и облицовка. Крепление профнастила и уголка делается при помощи заклепок.

Если грунт каменистый, то глубину уменьшают до 70 см. Для пучинистых почв рекомендуется устанавливать опоры в ямы глубиной больше уровня промерзания. Диаметр лунок делается не менее 300 мм.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!