Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Металлочерепица или битумная (мягкая) крыша

битумная черепица фотоЭти материалы фавориты среди кровельных покрытий. Сравним характеристики и определим, где использовать металлическую черепицу, а где битумное покрытие, а также ответим на вопрос что из них предпочтительней.

Сначала выделим общее для металлочерепицы и битумного покрытия:

Далее подробно о преимуществах и недостатках каждого изделия.

Краткая характеристика металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из листового металла методом холодного прессования. Сырье предварительно оцинковано и покрыто защитным полимерным слоем. В результате процесса получается лист с фигурной поверхностью, напоминающей по форме традиционную черепицу. Качество металлочерепицы зависит от толщины листа, количества защитных слоев и их плотности. Немаловажным считается тип оборудования, на котором изготавливают изделие. Хорошие станки не дают геометрические погрешности, что позволяет укладывать черепицу без зазоров. Все параметры изделия, в соответствие с ДСТУ (ГОСТ), указываются в маркировке.

металлочерепица на крышеМеталлочерепицу производят шириной 1180 – 1190 мм и длиной 400 – 12 000 мм. В качестве сырья используют лист толщиной от 0,5 мм, оцинкованный или покрытый алюминиево-цинковым составом. Кроме того, сырье имеет защитный слой с лицевой и обратной стороны. Фасадную часть покрывают: полиэстером, поливинилхлоридом, пластизолом и др. полимерами. Толщина слоя 15-35 мкм. В состав полимерного покрытия введены красители, которые определяют цвет изделия. Эти характеристики, за исключением габаритных размеров и цвета влияют на конечную цену материала. Продают металлочерепицу в квадратных метрах.

Битумная черепица – новый материал со старыми корнями

Битумная черепица напоминает обычный рубероид, но изготавливается из другого сырья. В обиходе может называться гибкая (мягкая) кровля, гонг, шингл. Производят изделие из листового стеклохолста, залитого битумом. Основа имеет армирующие свойства, а битум применяется с модифицирующими добавками. Лицевую сторону посыпают каменной крошкой, для увеличения прочности. Монтажная сторона имеет самоклеющуюся поверхность со специальной защитной пленкой. Материал выпускают полосами размером 350х1000 мм нескольких стандартных цветов.битумная черепица

Что лучше, металлочерепица или битумная (мягкая) черепица. Сравнительная характеристика

Прежде чем сопоставить цены на изделия рассмотрим основные параметры для монтажа.

База для монтажа кровли

сплошная обрешеткаТак как материалы имеют незначительный вес крышу можно конструировать с шагом стропил до 80 см. Применять можно стропила размером 200х50 или 150х50. Обрешетка различна. Для металлочерепицы шаг зависит от шага волны и для большинства производителей этот параметр в пределах 30-35 мм. Битумная черепица укладывается исключительно на сплошную поверхность. Для ее формирования стропила обшивают водостойкой фанерой, плитами OSB, ФСФ и т.п. Такое основание значительно дороже, но имеет ряд преимуществ:

При этом возникают несколько существенных недостатков:

В этом пункте выигрывает металлочерепица.

Геометрические параметры. Вес. Толщина

Масса метра квадратного металлической черепицы 5 -7 кг. Битумная кровля – 8-15 кг. Толщина мягкого покрытия 3,5-5,5 мм, металлочерепицы – 0,55-0,75 мм. Преимущество профилированного металла налицо.

Эксплуатация. Гарантии. Сроки

В зависимости от качества сырья и полимерных покрытий, применяемых при изготовлении металлочерепицы, производители гарантируют эксплуатацию кровли в течение 5 – 30 лет. Изделие, выполненное в соответствие с ГОСТ, в отечественном обиходе относимое к элитному разряду, на практике служит до 70 лет.

Аналогичные параметры у мягкой кровли. Ее гарантийный срок эксплуатации устанавливается производителями до 30 лет, но фактически может служить более 50. В этом отношении у материалов преимуществ нет.

Пожарная безопасность кровли

Битумная черепица изготавливается из воспламеняемых материалов и, хотя покрытие из дробленого камня увеличили предел плавления до 110 градусов, изделие относится к классу пожароопасных. Искры от электрического разряда или дымовой трубы не являются причиной возгорания битума. С металлочерепицей в этом отношении проще. Исключением считаются дешевые изделия, выполненные из тонкого металла покрытого порошковой краской. Именно покрытие не отвечает нормам пожарной безопасности. В любом случае преимуществом обладает металл.битумная черепица горит

Защищенность помещений от внешних шумов

Металлочерепица здесь явно проигрывает. Капли дождя отчетливо отбивают дробь на этом покрытии. Спасением является утеплитель, но достаточный для звукоизоляции слой увеличивает стоимость кровли. Для полного обесшумливания применяют слой толщиной от 15 до 20 см. Битумная кровля практически бесшумная и подходит для домов с эксплуатируемыми чердачными помещениями.

Эксплуатация в снежные зимы

Климатические условия регионов страны таковы, что сложно определить в какой части снежные зимы, а в какой «сухие». Соответственно хорошая кровля предусматривает возможные нагрузки от выпадения значительного количества осадков.

Мягкая кровля выдерживает стандартные нагрузки, а шероховатая поверхность не способствует сходу пластов снега в период таяния. Тем не менее, как и в крышах с покрытием из металлочерепицы конструкторы предусматривает устройство системы снегозадержания. Решение зависит от величины уклона и условий эксплуатации. В конечном итоге, отличия по этому пункту только в том, что для металлической крыши это обязательный атрибут, а для битумной рекомендуемый, и в этом ее незначительное преимущество.

Внешний вид

Каждый из материалов по-своему привлекателен. Металлочерепица по форме практически повторяет традиционную керамическую черепицу. Выпускается 30 стандартных цветов, в матовом и глянцевом исполнении. Цвета яркие и могут сочетаться между собой. Кроме того, в цвет основного материала выполняют дополнительную фурнитуру – коньки, угловые планки, водостоки и прочее.

Битумная черепица менее многоцветна, но крыши выглядят элегантно и эстетически приятно. Плюсом считается незаметное крепление битумной черепицы, но качественные комплектующие к металлической и хорошие мастера это преимущество полностью аннулируют. В вопросе эстетики, трудно дать какую либо объективную оценку. Поэтому будем считать, что по критерию внешнего вида материалы равны. низкое качество мягкой кровли 

Монтаж крыш со сложными элементами

Мягкая битумная кровля подходит для любых форм. Благодаря небольшим размерам единицы изделия и свойствам материалом можно покрыть башенка, ендовы, арки, купола и другие витиеватые линии, при этом остается минимальный отход. С металлочерепицей в этом вопросе управится значительно сложнее, а для некоторых форм практически невозможно. Например, на купольные или конусные поверхности. Для других сложных форм укладка металлочерепицы повлечет появление отходов.

В крышах со сложными архитектурными элементами битумная кровля превосходит металлическую черепицу.

Трудоемкость монтажа стандартной двускатной крыши

Установить любой из рассматриваемых материалов под силу одному человеку, но для металлочерепицы возникают сложности при подъеме листов, стыковке и крое. Для качественного монтажа требуется специальный инструмент и навыки.

Битумная черепица монтируется полосками и легко режется под любым углом, но трудоемкость заключается в послойной укладке и приклеивании каждого элемента. Кроме того, поднять стеклохолст не сложно, но эту операцию необходимо выполнить множество раз.

Из опыта монтажа можно сделать вывод, что одному человеку проще устанавливать мягкую кровлю, а бригаде строителей легче металлическую. В этом вопросе лидирует мягкое покрытие.

Цены на изделие и стоимость работ

Стандартную металлочерепицу продают от 100 гривен за метр квадратный. Материал из листа толщиной 0,5 мм, покрытый полиуретаном (25 мкм), стоит 130 гривен. Элитные изделия, например, с композитным слоем предлагают по цене от 200 гривен.

Битумная черепица продается от западных и российских производителей. Цена на европейское качество начинается от 300 гривен за квадратный метр, а продукция от восточного соседа продается по 150 гривен за ту же площадь.

Цифры говорят сами за себя. Металлочерепица – дешевле. Кроме того, если взять полную стоимость основы, покрытия и дополнительных материалов – профилированный металл значительно выгодней. Минус, к общей смете расходов на покрытие, добавляет более дорогая стоимость монтажных работ, но в сумме это все равно дешевле, чем мягкая кровля.

Оценки

Суммируя баллы по каждому пункту, получаем:

Металлочерепица:

Битумная мягкая черепица:

Другие характеристики

Битумная черепица при длительном воздействии ультрафиолета изменяет геометрическую форму. В случаях стыковки со стенами требуется дополнительное крепление или использование других материалов. Встречаются случаи прорастания на крыше мха и других растений.

мох и битумная черепицаМеталлическая черепица, в свою очередь, подвержена коррозии и требует установки системы молниеотвода.

Рекомендации по применению

Металлочерепица идеально подходит для домов с одно или двускатными крышами. Прочная и дешевая. Покрытие можно применить на любых плоскостях, включая башни в виде пирамид, для многоуровневой кровли и крыш, прилегающих к стенам под любым углом.

Для покрытия округлых, конусных или неправильно изломанных форм незаменимым будет мягкое битумное покрытие. В конечном итоге дизайнеры находят варианты совмещения любых материалов и эти не исключение.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!