Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Металлочерепица матовая или глянцевая — какая лучше?

Покупателю, который уже определился с выбором производителя, типом профиля, толщиной металла, предстоит решить вопрос выбора покрытия . Какую купить металлочерепицу: с матовой или глянцевой поверхностью? Цены на металлочерепицу с матовым покрытием полиэстер немнего выше, чем на аналогичное изделие с глянцевым покрытием. В чем между ними различия и какой материал лучше? Выясним основные отличия, детально рассмотрев каждый вариант.

матовая или глянцеваяМеталлочерепица, изготовленая из качественной листовой стали с покрытием из хорошего полимера толщиной 25-35 мкм. может прослужить 30 и более лет. Защитно-декоративное покрытие металлочерепицы бывает матовым и глянцевым. Глянцевое — гладкое и блестящее. Матовое покрытие является более плотным и имеет шероховатую поверхность.

Глянцевая металлочерепица: состав и область применения

глянцевая металлочерепицаЭто покрытие относят к классу стандартных изделий с поверхностью из полиэстера. Слой наносят равномерно в заводских условиях путем напыления полиэфира. Получаемая поверхность гладкая и создает глянцевое отражение света. Гарантийный срок эксплуатации крыши покрытой такой металлочерепицей достигает 25 лет при условии, что она изготовлена из листовой стали толщиной не менее 0,5 мм, покрытой цинком плотностью выше, чем 200 гр./м.кв. 
Толщина полиэстера в изделии добросовестным производителем указывается в маркировке и не должна быть менее 25 мкм. Обозначается материал аббревиатурой SP.

Матовая кровля – плюсы и минусы. Отличия

Визуально матовый эффект получается путем создания на поверхности микроскопических неровностей, которые преломляют световые лучи и устраняют «блеск». Тем самым, внешне матовая черепица имитирует естественный (природный) материал. матовая металлочерепицаЭто свойство достигается производителем за счет применения толстого слоя полиэстера, достигающего 35 мкм. При этом технология покрытия и химические составляющие такие же, как  и у глянцевой металлочерепицы. Но это не единственное отличие. На конечную цену изделия влияет и качество других компонентов.

Хороший материал должен прослужить до 40 лет. Изготавливается из листовой стали с содержанием цинка не менее 200 гр./м.кв. Толщина стали 0,4 мм и более. Толщина полимерного покрытия 25-35 мкм. Погрешность в геометрии соответствует 1 классу точности.

Естественно, что при соблюдении параметров, предусмотренных ГОСТ (ДСТУ), завод не может продавать матовую металлочерепицу по цене глянцевой. Кроме того, соблюдая технический регламент и стремясь выпускать качественную продукцию невозможно опускать цены на фоне подорожания мировых валют и прочих экономических факторов. При этом некоторые производители продают матовую черепицу по цене глянцевой и даже ниже. Как же получается такой дисбаланс?

Как подделывают металочерепицу

металлочерепицаСтремясь заполучить клиента, недобросовестные производители идут на разнообразные уловки. Самый простой способ удешевления металлочерепицы – использование низкокачественного сырья. Встречается продукция, изготовленная из стали толщиной 0,2-0,3 мм с количеством цинка 60-80 гр./м.кв., при этом визуально качество определить практически невозможно. Кровля из такой металлочерепицы не прослужит и 3 лет.
Решить проблему можно следующими способами:

Для проверки толщины металла можно использовать микрометр. Сравнив данные маркировки и показателя прибора можно с высокой точностью сделать вывод о том, соответствует изделие заявленным параметрам или нет.

Что выбрать? Глянец или мат?

Стоит отметить, что выбор покрытия в первую очередь дело вкуса. Но, основываясь на технических данных, матовая черепица считается более долговечной, но и стоит дороже. Соответственно выбирать изделие нужно ориентируясь на бюджет, качество и  личные предпочтения. Именно по этим критериям производители продвигают свой товар и привлекают покупателя.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!