Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Ондулин или профнастил — что лучше выбрать?

Область применения металлопрофиля шире чем ондулина. Профнастил используют в качестве кровельного покрытия, ограждений, элементов опалубки, для внутренней и наружной отделки стен. Ондулин (еврошифер – спрессованный картон, обработанный битумным составом) применяют для устройства крыш и редко для облицовочных работ.

установка профнастила и еврошифераДля ответа на вопрос: что лучше и для чего? — рассмотрим сырье, из которого сделаны материалы, технические и эстетические параметры. Для сравнения возьмем равноценные изделия, предназначенные для устройства кровли:

Цена обоих видов материала приблизительно равна. Рассмотрим качественные и геометрические характеристики, сложность монтажа, транспортировку и прочие особенности.

Еврошифер (ондулин) – преимущества и недостатки при устройстве кровли

Материал напоминает традиционный шифер и продается в 4 стандартных цветах. Поверхность ондулина матовая и шероховатая. Изделие легко режется, сверлится, пробивается кровельными гвоздями, имеет высокую гибкость. Другие положительные качества включают:

профнастил или ондулинОндулин рассчитан на снеговую нагрузку толщиной 500 мм. И если эта характеристика не является отрицательной для зон с низким уровнем зимних атмосферных осадков, то другие качества однозначно относятся к этому разряду. Материал имеет следующие недостатки:

трещина в ондулине и вмятиныПри всех недостатках ондулин пользуется спросом за счет простоты монтажа и возможности установки своими руками одним человеком. Вследствие этого рынок переполнен дешевыми аналогами, нормальная эксплуатация которых возможна не более двух-трёх лет. Отличить подделку от качественного материала затруднительно без проведения испытаний.

Профнастил (профлист) – особенности использования в качестве кровельного материала

Для кровли в соответствии с европейскими стандартами используют профилированный металл трапецеидального сечения, высотой волны не менее 20 мм, толщиной материала от 0,4 мм, с содержанием  цинка 275 гр./м.кв. Международное обозначение материала включает все эти параметры и маркируется аббревиатурой Н (несущий). Для идентификации с кровлей некоторые производители применяют буквы НК (несущий, кровельный). В соответствие с требованиями ДСТУ, каждый тип кровельного профнастила, выпущенный по ТУ (техническим условиям), обязан пройти испытания на допустимые нагрузки.

Профлист уверенно вытесняет другие кровельные материалы за счет неоспоримых преимуществ:

К недостаткам относят:

крепление профнастила и еврошифераКроме того, механические повреждения защитного слоя приводят к коррозии металла. Для монтажа требуется не менее 2х человек. Транспортировка должна осуществляться в специальной упаковке, а хранение должно осуществляться с соблюдением соответствующих правил. 

На изделия из низкокачественных материалов производители, как правило, не предоставляют гарантии.  Дешевый китайский профнастил имеет толщину от 0,25 мм и содержание цинка примерно 60-80 гр./м2. Качество полимерного покрытия также вызывает сомнение. Такое изделие способно прослужить 2-3 года максимум. Совет: в погоне за низкой не забываете о качестве. Более детально про преимущества и недостатки профнастила вы можете прочесть в статье: Плюсы и минусы кровли из профнастила.

Что же лучше? Ондулин или профлист

Очевидно, что каждый материал имеет ряд преимуществ, но, сравнивая характеристики и область применения, предпочтение все же отдаем профлисту.

Для кровли

Кроме общей стоимости, включающей крепеж и цену монтажа, профнастил превосходит ондулин по большинству параметров. Основные преимущества:

Если вы решите крыть свою крышу профнастилом – на нашем сайте вы можете выбрать подходящий металлопрофиль для кровли.

Ондулин рекомендуем применять в случае необходимости быстрого монтажа и для хозяйственных и временных построек. Материал монтируется как обычный шифер и не требует специального инструмента.

Для ограждений

Заборы из ондулина строить нецелесообразно. Материал деформируется при перепадах температур. Кроме того картон, хоть и смешанный с битумом, легко воспламеняется. Крепление еврошифера не является надежным и повреждается при небольшом ударе.

Профнастил для ограждений используют марок С8, С10, С20. Эти изделия дешевле, чем кровельный материал и надежней, чем ондулин. Компания Bulat производит профнастил для забора в Киеве.

Для фронтонов

Еврошифер легко  режется и выгибается, что дает возможность крыть необычные формы, но для облицовки фронтона не подходит. 

Обшивка фронтона профнастилом предполагает утепление и закрытие стыков специальными профильными уголками, что удорожает конструкцию, но гарантирует надежность при сильных боковых ветрах. 

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!