Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Плюсы и минусы кровли из профнастила

Профнастил уже 40 лет используется в США и Канаде как кровельный материал для жилых домов, а в странах СНГ он только набирает популярность. В Украине в ценовом сегменте с профнастилом есть ряд товаров-заменителей из которых обустраивают крышу: металлочерепица, ондулин, битумная черепица и даже шифер. В этой статье вы узнаете, какие 9 достоинств выделяют у профилированного листа и каковы рекомендации по работе с его слабыми сторонами.

metal-roofing-ct-2

9 достоинств профильного листа

Долговечность. В зависимость от вида полимерного покрытия, производители профнастила дают гарантию на него до 25 лет, что сопоставимо с гарантией на металлочерепицу и битумную черепицу, и больше чем двадцатилетняя гарантия на ондулин или пятнадцатилетняя на шифер.
     Сравнение длительности гарантии на профилированный лист с другими материалами

Стойкость к коррозии. Профилированный лист покрывают слоем цинка, грунтовочным слоем, полимером. Благодаря этому, листы надёжно защищены от воздействия осадков. Данное свойство присуще большинству материалов для кровли.

Лёгкий вес. Металлопрофиль легче, чем ондулин, битумная черепица и на 15-20 кг легче чем лист шифера. Чтобы поднимать профильные листы на крышу не придётся нанимать строительную технику.
Сравнение веса профнастила с другими материалами

Лёгкость монтажа. Укладывать профильные листы сможет даже человек без опыта, поскольку технология интуитивно понятна и здесь нет подводных камней. Монтаж остальных материалов лучше доверить профессионалам.
Если вы решитесь использовать металлопрофиль, то советуем вам прочесть статью про правильный просчёт необходимого количества материала.

Пожаробезопасность. Основа металлопрофиля — оцинкованная сталь препятствует распространению огня. Ондулин в этом пункте сдаёт позиции, поскольку при горении он тлеет. Битумная черепица огонь не распространяет, однако, если пожар возникнет внутри дома, материал не выдержит.

Стоимость. Цена профнастила колеблется в зависимости от толщины металла, количества цинка и качества полимерного покрытия. Данный материал дешевле, чем металлочерепица и битумная черепица, и, в то же время, немного дороже, чем ондулин.

Внешний вид. Профлист эстетично смотрится на крышах. Цветовая гамма профнастила сопоставима с металлочерепицей и шире чем у других кровельных материалов. В отличие от ондулинового покрытия, профильный лист не выгорает на солнце.

Уход. Металлопрофиль не требует регулярного ухода.

Экологичность. В отличие от шифера, профнастил не содержит в себе вредных веществ и подходит для кровли жилых помещений.

Недостатки профнастила и как их минимизировать.

Так же, как и другие материалы, профильный лист имеет недостатки:

Звукоизоляция. Профнастил производится из металла, поэтому падающие капли разбиваются об него и металл работает как барабан — усиливая этот звук. Металлочерепице в том числе присущ этот недостаток. А вот ондулин и битумная черепица, благодаря своей мягкой текстуре, не распространяют звуки.

Решение: при монтаже используйте «пирог» из минваты, который будет служить как звукоизоляция.

Также мы нашли на строительных форумах людей, которые живут в домах с крышей из профнастила и поинтересовались их мнением о силе шума во время дождя. Как ни странно, но никто не жаловался на звук (даже те, у кого нет звукоизоляции), а наоборот, говорили, что “так приятно засыпать, когда слышишь в дождливую ночь как падают капли”. Еще один участник форума заметил, что “такой природный звук перестаешь замечать очень быстро и нет вовсе никакого дискомфорта”.

Коррозия. Так как в основе материала металл — есть риск коррозии при повреждении защитного слоя во время монтажа или транспортировки. Решение: 1) покупайте профнастил у известных производителей, которые заботятся о качестве доставки и используют индивидуальную упаковку, защищающую от царапин и других повреждений во время транспортировки; 2) выполняйте монтаж согласно инструкции.

Нагревается на солнце. Качественные изделия не выгорают и не подвержены перепадам температур. 

Заключение

Хотя профнастил в качестве кровельного покрытия в Украине не так популярен, как на Западе, темпы его продаж увеличиваются с каждым годом. Профнастил подойдёт тем, кому в первую очередь нужна качественная кровля по умеренной цене. Если же главный критерий выбора — внешний вид, выбирайте материал по вашему вкусу, например, можно использовать битумную черепицу или металлочерепицу. 

Если выбирать между профнастилом и ондулином, то строители с опытом склоняются в сторону первого. Он не горит, не выцветает, надёжен и долговечен. Несмотря на пиар-кампанию, ондулин проигрывает металлопрофилю по многим параметрам.

Если для вас главным параметром выступает надежность — то у нас вы можете купить металлопрофиль с наибольшей в Украине гарантией — 25 лет.
Советуем вам так же ознакомиться с обзором всех материалов для крыши.

P.S. Строители без опыта работы покупают для кровли металлопрофиль, предназначенный для заборов и фасадов — это грубая ошибка.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!