Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Сколько стоит забор из профнастила

забор из металлопрофиляНе существует универсального алгоритма, благодаря которому можно составить точную смету строительства. Всегда возникают обстоятельства, приводящие к непредвиденным расходам. Поэтому строительные организации заранее вносят подобную графу в смету. Строительство забора не является исключением. Тем не менее мы можем посчитать примерные затраты на ограждение из профлиста.

Посмотрите также статью: забор из профнастила в Киеве

Смета на забор облицованный профнастилом

Конфигурация ограждения может быть нескольких основных видов. В зависимости от рельефа участка ограждение делают ступенчатым, с выравниванием верхней кромки, секционным и комбинированным с другими материалами. Выбор типа диктует не только рельеф, но и фантазия. 

Для примера посчитаем затраты на ограждение длиной 60 погонных метров, высотой 2 метра. Сначала делаем каркас из профильной трубы: к вертикальным опорам прикручиваем или привариваем горизонтальные лаги в 2 ряда. Профлист монтируется на каркас из профильной трубы. Планки — по желанию. Перечислим основные материалы и укажем необходимое количество в таблице:

Материал

Единица измерения

Расход материала на заданную длину

Цена за единицу, гривен

Сумма, гривен

Профильная труба 60х40 для опор

Метр

погонный

3х20=60

60

3600

Профильная труба 40х20 мм для поперечин (лаг)

Метр погонный

120

35

4200

Профнастил

Марка С10 с покрытием из полиэстера. Толщина металла 0,4 мм

Метр квадратный

130

95

12300

Саморезы (метизы)

штук

800

1

800

П-образная декоративная планка

Метр погонный

60

15

900

Материалы для установки опор (цемент, песок, щебень, пленка, электроды)

Пролет длиной 3 метра (20 лунок)

20

150

3000

Работы по монтажу ограждения под ключ

метр погонный

60

150

9000

Итого

 

 

 

33800

Итак, сумма за один погонный метр составила 563 гривны. В стоимость не включили транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы, отходы, брак, выравнивание поверхности участка и т.п. Кроме того, каждое ограждение оборудуется входом (ворота, калитка), а на торцы опор приваривают декоративные наконечники.

Почему именно такой перечень материалов и стоимость работ мы включили в смету? Рассмотрим каждую позицию с точки зрения порядка установки ограждения.

Этапы формирования сметы на забор из профнастила

Вышеприведенная смета составлена на ограждение, установленное на опоры, вкопанные в землю на 1 метр, залитые бетонным раствором. Опоры располагаем на расстоянии 3 метра, образуя секции. Ленточный фундамент не используем, так как это значительно увеличит общую стоимость.

Участок ограждается под прямыми углами, и периметр имеет правильную П-образную форму. При установке место под калитку и ворота не оставляем, предполагая что по фасаду будет монтироваться ограждение с элементами эстетики (кованые решетки, сетчатые проемы и т.п.)

Основными величинами, по которым составляется смета – это высота забора (в нашем случае 2 метра) и общая длина. Порядок расчета делается в следующем порядке:

  1. В зависимости от высоты ограждения выбирается глубина фундамента под опоры. Допускается установка в лунки метровой длины, но грунты в большинстве случаев подмываются водой и поэтому на 2 метра высоты мы бурим землю 1,5 метра. Кроме того, эта мера способствует противодействию парусным нагрузкам. Соответственно длина одной опоры 3,5 метра. Если планируется ограждение другой высоты, то теоретически расчет высоты опоры делается по формуле L=L1x1,7, где L1 – высота забора.
  2. Трехметровая секция считается оптимальной при забое высотой 2 метра. Это также позволяет снизить общие затраты на количество опор. На открытых участках, подверженных частым ветрам, рекомендуется это расстояние уменьшать до 2 метров. Это увеличит первоначальные затраты, но в будущем исключит расходы на ремонт. Также при составлении сметы учитывают общую длину труб, выпускаемых заводом-изготовителем. 
  3. Для монтажа каркаса забора высотой 2 м. 2х лаг будет достаточно. Поперечины ставят на 20-30 см выше нижней кромки профлиста и на такое же расстояние ниже верхней. Соответственно между лагами остается 1,5 метра полотна, которое всю нагрузку принимает на ребра жесткости. 
  4. Долее выбираем подходящую марка профлиста, хотя большинство строителей именно с этого этапа и начинает. Для ограждений применяют один из видов стенового  профлиста с высотой волны от 10 мм до  35мм. Чем выше профиль — тем больше нагрузки он способен выдержать. На цену  материала влияет не столько вид профиля, сколько качество металла (содержание цинка, толщина металла, тип покрытия). Мы выбираем профнастил с покрытием глянцевый полиэстер. Расход профлиста посчитать не сложно. Общая длина ограждения 60 метров. Стандартная рабочая ширина (с учетом нахлеста) – 1,15 метра. Соответственно при высоте забора 2 метра необходимо 52,17 листа. Т.е. в смету включаем 53 листа.
  5. Профлист крепится к лагам при помощи саморезов по металлу. Рекомендуется вкручивать метизы через одну волну.  Саморезы можно купить от 50 до 1,5 гривен за штуку. 

Из чего исходят строители при расчете стоимости монтажа забора?

Обычно монтажные бригады называют среднюю цену установки ограждения за погонный метр. Но конечная стоимость может измениться в процессе переговоров. Это связано в количеством опор, окраской каркаса, подготовкой фундамента и другими нюансами.

Стоимость работ существенно зависит от метода окраски. Если клиент желает провести предварительную многослойную антикоррозийную обработку и использовать порошковые краски, то цена увеличится на 10%. При этом краска по месту мало эффективна, так как конструкция имеет тыльные части.

К другим работам, включаемым в смету относят:

Кроме стандартных работ существенно увеличивают смету фундаменты, комбинирование профлиста с другими материалами и другие элементы, которые рассчитываются в индивидуальном порядке.

Сложный вопрос – расходные материалы и накладные затраты

шайбы для профнастилаПри самостоятельной установке практически никогда не учитываются:

Наемные работники вкладывают в смету определенный процент или предлагают ответственность нести заказчику. Клиенты часто думают, что на накладных расходах их пытаются обмануть. Но, как видно из сметы эта статья настолько мала по сравнению с общей суммой монтажных работ, что наживаться на клиенте не имеет смысла.

На чем нельзя экономить и на чем можно

Уменьшить затраты можно, используя опоры с тонкой стенкой, как мы отметили в смете. Кроме того жесткость столбам придает наполнение труб песком. Заменить профилированный металл кирпичными или бетонными столбами. Укоротить опоры на 0,5 метра в нашем случае, но увеличить площадь пятки или арматурный усилитель. Если внешний вид не играет роли,  для усиления опор применяют наклонные косынки, направленные внутрь ограждаемой территории.

забор из профнастилаНе экономят на профнастиле, саморезах, опоре и фундаменте. Дешевый профлист не прослужит более 2-х лет. Рекомендуется на 2-х метровый забор ставить 2 ряда поперечин, это обеспечит жесткость при установке листа марки С10.  Не применяйте для высоких заборов профнастил марки С8. Малое ребро жесткости не справится с ветровыми нагрузками и создаст эффект дребезжания. Такую марку рекомендуется использовать для временных и низких ограждений, внутренних работ, например обшивка помещений или внутренняя поверхность сэндвич панелей.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!