Официальный сайт завода Bulat
Телефон производителя профнастила и металлочерепицы
+38(044) 569-10-01

Лучшие виды металлочерепицы: обзор!

металлочерепицаРазбираемся в видах металлической черепицы: какая бывает, чем отличается, как классифицируется и по каким стандартам должна производиться. Начнем с внешнего вида.

Варианты исполнения. Геометрия профиля металлочерепицы

Некоторые наименования видов металлочерепицы уже привычны. Благодаря широкой рекламе и первоочередности появления нам известны названия Монтеррей, Афина и Валенсия. Но на рынке продают и другие малоизвестные варианты. К ним относят Банга, Каскад, Джокер, Андалузия, Модерн и прочие. Какую смысловую нагрузку несет в себе каждое название с точки зрения практического использования материала?

В первую очередь это размеры волн, листов и профиля. Каждый вид имеет отличия по геометрическим параметрам: форме, ширине, высоте и длине волны и тайла.

Монтеррей – популярный вид профиля родом из Финляндии

Самый популярный в Украине вид — классика Монтеррей. Внешний вид максимально приближен к форме натуральной черепицы. Отличительной особенностью является плавно закругленный край каждой волны. Высота ступенек небольшая. Располагаться они могут симметрично и наоборот.Металлочерепица монтерей

Каскад – строгость во всем

Структура металлочерепицы построена как плитка шоколада. Каждый элемент имеет прямоугольную форму. Черепица Каскад передает четкие линии и придает крыше пропорциональную и симметричную форму.

Джокер – волновая металлочерепица

Два компонента изделия создают иллюзию керамической кровли. Особенно трудно отличить Джокер от натурального материала, если покрытие черепицы имеет цвет подобный обожженной глине. Каждая черепица состоит из двух продольных волн – гребневой и подошвенной. Такая форма понравится ценителям традиций.

Банга – вычурный Монтеррей

Дизайнеры увеличили высоту волны финского аналога и тем самым передали трехмерный эффект конструкции. Это преимущество применяют для многоэтажных или высоких зданий. Кровля не теряет своей эстетичности и не передает для наблюдателя ощущение плоской крыши за счет большого расстояния. Недостатком изделия считается небольшая ширина листов.

Андалузия – технологическая новинка

Материал сравнительно недавно появился на отечественном рынке и не завоевал популярность, но перспектива продвижения товара большая. Особенностью является скрытое крепление листов. Это дает большое преимущество перед старожилами, ведь на некоторых домах винты видны невооруженным глазом. Андалузия соединяется специальными замками, обеспечивающими плотное прилегание. Это дает изделию еще одно преимущество перед конкурентами – низкая вероятность попадания влаги. Имеет визуальное сходство с профилем Джокер.андалузия

Китайская геометрия – Шанхай

В рисунок поверхности дизайнеры внесли новшество, позволяющее не только сразу отличить металлочерепицу от аналогов, но и увеличивающее жесткость конструкции. В подошвенной волне сформированы два ребра жесткости (по типу профлиста). Профиль высокий, строго симметричный. Высота волны – 66 мм. 

Другие типы

Производители стремятся к новшествам, придумывают новые названия и постоянно расширяют продуктовые линейки. За последние несколько лет в продаже появилась металлочерепица Ранила, Ками, Мера-Систем, Симфония, Газель, Планья, Линдаб, Векман, Классик, Виктория, Элит и т.д. Перечисление всех названий путает покупателя. Один и тот же вид профиля у разных производителей называется по-разному. Поэтому выбирайте металлочерепицу, исходя из качественных характеристик и личных предпочтений.

Материал производят из оцинкованной листовой стали с полимерным покрытием. Рекомендуемая толщина стали 0,45-0,50 мм. Содержание цинка — не менее 180 гр./м.кв. Толщина защитно-декоративного покрытия должна быть не менее 25 мкм (глянцевое) и 35 мм (матовое).

Антикоррозийные слои и цвета

Для защиты от атмосферного воздействия производители стали наносят защитное полимерное покрытие. Перечень материалов регламентируется ГОСТ (ДСТУ) и включает более 10 наименований, каждое из которых обеспечивает ряд функций:

слои металлочерепицыКаждому типу присвоено сокращенное название, которое производители включают в полную маркировку металлочерепицы. Рассмотрим наиболее распространенные типы.

Полиэстер стандартный (блестящий)

Обозначение – PE. Толщина – 25 мкм. Материал используется для производства 70% металлочерепицы и профнастила. Полиэстер не выдерживает воздействие агрессивных атмосферных сред, подвержен механическим повреждениям. Плохо реагирует на отрицательные температуры. Гарантирует эксплуатацию кровли в течение 5-10 лет.

Матовая черепица с покрытием из полиэстера

матовая или глянцевая металлочерепицаОбозначение – MPE (редко PEMO). Толщина – 35 мкм. Обыкновенный полиэстер, модифицированный тефлоновой добавкой. Это ноу-хау существенно меняет внешний вид металочерепицы. За счет шероховатости и преломления световых лучей создается матовое покрытие, которые многие считают более благородным и привлекательным. Но добавка кроме эстетики увеличивает продолжительность службы кровли, но так же реагирует на температуры ниже нуля. Срок эксплуатации – 15 лет.

Полиуретан (Пурал) – прочность превыше всего

Полимер имеет явные преимущества по сравнению с ранее описанными видами. Материал устойчив к ультрафиолету, менее подвержен механическим деформациям, справляется с температурами от -60 до +100 °С. Не подвержен растрескиванию при длительном воздействии влаги. Обозначается – PU, а разработчики полимерного состава PURAL (сумма обозначений полиуретана и каталога цветов). Пурал наносят толщиной 50 мкм. Продолжительность службы – 30 лет. Цена значительно выше, чем у металлочерепицы с полиэстером.

Для эстетических целей разработан матовый вариант полиуретанового покрытия. Характеристики идентичны стандартному изделию. В обозначении к аббревиатуре PU добавляют «M» или MAT.

Финская новинка – Пурекс

Декоративную защиту изобрела компания Ruukki. Покрытие Призма (Prisma) отличается повышенной пластичностью и прочностью. Имеет неординарный внешний вид. Производитель гарантирует эксплуатацию кровли в течение 50 лет.

Английское покрытие на основе полиуретана

В обычный состав полиуретана завод Корус (Великобритания) ввел специальную добавку, представляющую собой сплав цинка и алюминия. Этим шагом производитель добился увеличения срока службы металлочерепицы до 15 лет.

Поливинилхлорид или пластизол

Толщина слоя – 200 мкм. В стандартный полимер добавляют пластификаторы и затем наносят на поверхность листа. Толщина слоя и специфика полимера создают лицевую текстуру похожую на натуральную кожу. Металлочерепица с покрытием из ПВХ значительно дешевле остальных видов и применяется для устройства крыш хозяйственных построек. Поливинилхлоридная защита справляется с температурами от -10 до +60 °С.

Кроме описанных видов стоит уделить внимание черепице покрытой PVDF, покрытию тиснением SOLANO и многослойной (композитной) металлочерепице. Если первая и вторая имеют изысканный вид, не подвержены перепадам температур, при этом тисненый полимер служит до 50 лет и наносится слоем 200 мкм, то последняя имеет значительные отличия от всех перечисленных типов и принадлежит к разряду элитной продукции.

Многослойная металлочерепица

Композитное покрытие состоит из 2-х слоев полимеров, прослойки кварцевого песка покрытого напылением из полиэстера. Кварц придает особую механическую прочность, а созданная таким образом шероховатая поверхность максимально близко имитирует керамическую черепицу. Микронеровности преломляют лучи, не создавая отблеска, и глушит шум дождя, что несвойственно остальным видам.

Сравнить технические характеристики покрытий можно по таблице:

ПОКРЫТИЕ ТОЛЩИНА  МАКС.
°C
МИН.
°C
СОПРОТИВЛЕНИЕ УФ – лучам (ВЫЦВЕТАНИЮ) КОРРОЗИЕУСТОЙЧИВОСТЬ СТОЙКОСТЬ
к деформациям
Гарантийный срок службы
Полиэстер стандарт 25  120 — 10  Низкая


Средняя
Низкая  10
Полиэстер, мат 35  Среднее  15
Пурал (PU) 50


100
— 15 Высокая Средняя  50
Пурал мат  Высокая
Пурекс  26  Среднее Высокая   40
Призма 50   120 —  Высокая Средняя   20
Пластизол 200   60 + 10  Среднее  Высокая  30
PVDF 27  110  — 10 Высокая Низкая 35 
Солано  200  60 + 10  Высокая   70

 

Цвета металлочерепицы:

цветовая гамма металлочерепицыЦвета металлической черепицы идентифицируются по европейскому каталогу оттенков RAL. Существует несколько палитр. К нестандартным цветам относятся изделия, покрытые порошковой краской. Срок службы такого покрытия значительно уступает материалу обработанному полимером и считается подделкой. Наиболее популярны цвета приближенные к цвету натуральной керамической черепице, коричневые и красные оттенки. В отдельной статье мы уже рассматривали самые популярные цвета на профнастил и металлочерепицу. Цвет рекомендуется подбирать контрастный к стенам, и сочетать его с цветом добротных элементов.

Производители и оборудование

стандарты качества металлочерепицыСледующим значимым пунктом в оценке вида металлочерепицы является тип оборудования, на котором производится изделие и производитель. Если по первому критерию обывателю трудно определиться с выбором, то авторитетность второго подтверждается различными системами сертификации.

Например, оценка по системе ISO 9000, 90001 подтверждает соответствие установленного на предприятии контроля качества выпускаемых изделий и менеджмента неким стандартам. При выборе изделия стоит учитывать, что отечественные предприятия не выполняют разработок в сфере антикоррозийных покрытий, а пользуются зарубежными достижениями. При этом оборудование на некоторых заводах и процесс производства не уступают западным конкурентам.

Известность – гарантия качества? Объективная оценка

Раньше металлочерепица ассоциировалась названиями известных брендов. Например, Монтеррей от финского концерна Ranilla предполагал соответствующее качество продукции. Но со временем ситуация поменялась. Названиями созвучными с известными марками стали пользоваться многие производители. Уловки просты. Слово Monterrey пишут с одной буквой R или добавляют приставку Super или пишут на русском языке, слегка изменяя порядок букв. Идентичная ситуация и с другими наименованиями. Для решения проблемы проверяйте сертификаты качества на сырье, требуйте акты испытаний на прочность, предусмотренные ГОСТ, пользуйтесь микрометром и проверяйте репутацию производителя.

Действующая акция на премиум металлочерепицу из бельгийской стали — самая лучшая цена в Украине и 25 лет гарантии!
Акция на металлочерепицу

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!