Официальный сайт завода Bulat

Как сделать беседку из металлопрофиля своими руками?

Закажите прямо сейчас!

Беседка очень популярное строение, которое строят на дачных участках, придомовых территориях, открытых кафе, ресторанах, парковых территориях и даже во дворах моногоквартирных домов. Это может бать как крупное капитальное строение, так и навес небольшого размера. Материал исполнения может быть разный: металл, дерево, камень, кирпич и даже пластик – все зависит от бюджета строительства.
В этой статье мы расскажем вам о том как построить беседку из металлопрофиля. Вы узнаете, какие виды беседок из профнастила бывают, в чем их преимущества перед беседками из дерева. Также пошагово разберем этапы строительства беседки.

Виды беседок из металлопрофиля

Беседки из метала могут решать разные задачи на разные потребности владельцев. Например, форма конструкции «теремок» отличается тем, что занимает очень мало места, внутри есть встроенные силенья и стол. Такая конструкция не требует идеально ровной площадки для установки.

Маленькая садовая беседка из металлопрофиля «Теремок»

Вариации конструкции «Теремок» могут отличаться формой крыши. Как правило она полукруглая, ее ограждение заканчивается на уровне лавочных спинок или у самой земли. Такая форма имеет название «полубочка» и «бочка.
Подобные беседки, каркас которых сварен из профильной трубы, являются идеальным вариант ом для небольших участков с дефицитом пространства. Изготовить такое малогабаритное строение из дерева достаточно проблематично. Это связано с тем, что брус, который по своей прочности будет аналогичен алюминиевому профилю сечением 5 см, имеет в толщину около 10 см.

Металлическая беседка с местом для мангала

Также металлопрофиль являетмя поодходящим материалом для строительства барбекю- и гриль-беседок. Учитывая то, что внутри будет находиться источник открытого огня, беседка должна быть пожаробезопасной. Деревянные беседки для этих целей не подходят или требуют соблюдения ряда правил пожарной безопасности.
Например, обязательное расстояние между очагом и деревянной стеной. А это уже потеря полезной площади, которая в беседке маленького размера и так в дефиците.

Шестигранная беседка из металла

Профнастил также идельно подходит для строительства садовых домиков и навесов, состоящих только из крыши и опорных столбов. Благодаря тому, что в качестве опор беседки используется профильная труба, постройка не смотрится громоздкой. Деревянный брус в сравнении будет более толстым и громоздким.
Также опоры из железа при относительно небольшой толщине обладают высокой жесткостью, чтобы. Речь идет о навесах, не имеющих ограждений или сплошных стен, которые служили бы своего рода ребрами жесткости. В случае с деревянной конструкцией толщину столбов пришлось бы увеличивать.

Ажурная кованая беседка прямоугольной формы

Кованые беседки – наиболее изысканный вариант. Они имеют эстетичный внешний вид за счет кованых элементов. На ее внешней части могут быть размещены и абстрактные узоры, и тематические кованные рисунки. Выбор темы ограничивается только фантазией заказчика и способностями исполнителя.
Инструменты и материалы
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить строительные инструменты и материалы. Помимо профнастила, для сооружения беседки нужны:

Этапы строительства беседки

В этом разделе мы расскажем подробное о свех этапах строительства беседки из металлопрофиля. Инструкции содержат усредненные данные, и их можно использовать, даже если ваша летняя беседка будет немного отличаться от конструкции, приведенной здесь в качестве образца. Все указанные здесь размеры – примерные, их всегда можно подкорректировать под собственные условия работы.

Что нужно знать для проектирования садовой постройки

В первую очередь необходимо сделать эскиз беседкии решить какие размеры будущей беседки. Они будут зависеть от таких факторов:

На этапе подготовки позаботьтесь о том, чтобы чертеж был детальным, с подробной проработкой всех элементов и размеров. Вычертить нужно фундамент, каркас, обрешетку, а также каркас ограждений. Обязательно нужно перепроверить цифры после того, как на чертежах будут выставлены размеры.

Подготовкаа фундамента

Для фундаментных столбов нам понадобится цементно-песчано-щебеночная (1 + 2 + 4) и песчано-щебеночная (1 + 1) смеси, арматурные прутки, вязальная проволока. Ямы кнеобходимо выкопать на 50 – 60 см в глубину, в каждую яму нужно насыпать слой из смеси песка и щебня. Из прутка нужно изготовить арматурные каркасы, квадратные в поперечном сечении, со стороной 20 – 25 см. Если фундаментные столбы вы будете делать вровень с землей, то длина каркасов должна быть 30 – 35 см. Если столбы должны выступать – необходимо увеличить длину.

Затем нужно вставить арматуру в ямы и выровнять их. Для выступающего из земли фундамента делаем опалубку из обрезков доски. Далее нужно развести водой смесь из цемента, песка и щебня, до полужидкого состояния. Заливаем бетон в ямы, укрываем все полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить поверхность от осадков. Отвердеет фундамент уже через несколько дней, а прочность, необходимую для продолжения строительство – через 15 – 20 дней.

Для закрепления опоры на фундаменте вам необходимо:

  1. Порезать листовую сталь на квадраты размером 8 – 10 мм, их число должно соответствовать количеству опор. Длина одной стороны квадрата вы сможете высчитать так: сечение трубы (см) + 10 см. То есть, если труба 8 см в сечении, то сторона квадрата – 18 см.
  2. По краям квадратов высверливаем отверстия под анкера на расстоянии около 8 см друг от друга.
  3. Навариваем получившиеся заготовки на нижние концы опорных столбов.
  4. Теперь нужно закрепить опоры на фундаментных столбах. Перед тем как закрутить анкера полностью, проверяем вертикальность опор при помощи уровня. Для их регулировки подложите под шляпки анкеров регулировочные шайбы.

Монтаж опор беседки к фундаменту

Монтаж опор начинается снизу. На высоте 10-15 см от фундамента обвариваем опоры профилем. Вторую обвязку варим на примерно на высоте 100 см, третью – по верхушкам опор. Дополнительно необходимо сделать еще одно ребро жесткости в передней части постройки. Оно должно располагаться на такой высоте, чтобы она не мешала входу в беседку.
В случае, если задняя и боковые стороны беседки будут иметь декоративное ограждение в нижней части, тогда нужно сделлать только первую и третью обвязки. Вместо второй на земле нужно сварить секции декоративного ограждения, и на сварку же прикрепляем их на то место.

Для монтажа крыши беседки сначала необходимо сделать сварные стропильные фермы. Лучший вариант – собрать их из профильной трубы квадратного сечения, верхний и нижний пояса ферм – 5 х 5 см, раскосные решетки – 3,5 х 3,5 см. Если ширина беседки менее трех метров, то достаточно будет одних боковых ферм. Если больше трех – нужно добавить еще одну и две промежуточные.

Модуль из стропильных ферм собираем на земле, и потом поднимаем всю конструкцию на каркас. Наживляем несколькими точками сварки, проверяем уровнем, если ничего поправлять не нужно – обвариваем крышу в круговую. Теперь нужно сделать перемычки по верхним поясам ферм, от переднего к заднему. Вырезаются они из листового металла (5 мм), и привариваются на расстоянии 50 – 60 см друг от друга.

Завершающий этап монтажа

После постройки основной конструкции металл каркаса нужно обработать антикоррозийным составом. По желанию можете покрасить трубы каркаса.
Дальшу нужно выстелить пол, плиткой или досками. Если вы планируете оставить пол земляной, то основной этап строительства может считаться законченным. Впереди отделочные работы: укладка профнастила, обшивка боковых сторон, монтаж декоративных элементов и т.д.

Если же вы решили сделать пол из деревянной доски, вам нужно будет приварить от переднего к заднему элементу поперечины на расстоянии 50 см друг от друга. По внутреннему периметру нижней обвязки вам необходимо приварить металлический уголок (50 х 50 см). На такое основание можно укладывать напольное покрытие из дерева или дощатых покрытий.

Приступаем к монтажу кровельного материала

Сначала профилированный лист нужно прикрепить на нижнем краю кровли. Материал ложится с нахлестом. Крепятся листы между собой специальными кровельными саморезами с резиновыми уплотнителями. Такие уплотнители обеспечивают защиту кровли от повреждения и попадания под нее влаги. Вкручивать саморезы нужно только в изгиб профнастила.

Края листов на беседке должны немного свисать над карнизом (до 40 миллиметров). Количество саморезов покупайте из расчета 8 саморезов на квадратный метр кровельного покрытия. Размер саморезов должен быть 4,8х28 мм.

Привила, которые важно солюдать про монтаже профлиста

Установка лавочек в металлическую беседку

Металлические дачные беседки можно оборудовать встроенными лавочками, которые крепятся на подкосы из уголка.
Ваша беседка готова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Барышевка
+38(050) 385-13-00
Чернигов
+38(0462) 938-188
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!