Официальный сайт завода Bulat

Обрешетка под профнастил: все, что нужно знать

Закажите прямо сейчас!

Профлист - популярный вариант кровельного материала, который одновременно и привлекательно выглядит, и недорого стоит, и сравнительно прост в установке. Крыша из металлопрофиля прослужит много лет и добавит минимум хлопот хозяевам, если монтаж будет правильно выполнен. Отдельное внимание при создании крыши следует уделить обрешетке под профнастил.

Виды обрешетки под профнастил

Для разных объектов и различных типов профнастила используются следующие типы основания: 

Добавим, что под профлист мало кто делает сплошное основание из досок. Более долговечной и удобной их заменой являются ОСБ плиты или влагостойкая фанера.

Расчет и проектирование обрешетки

Правильно рассчитать количество стройматериалов для обрешетки под профнастил довольно просто. Необходимые шаги для этого:

  1. Измеряем площадь ската.
  2. Определяем размер шага обрешетки под металлопрофиль с учетом угла наклона крыши и климатических условий региона (этому отдельно уделим внимание чуть ниже).
  3. Обозначаем, что у карниза и конька монтируются по две детали с целью усиления этих зон.
  4. Учитываем различные кровельные элементы (окна на крыше, дымоходы, вентиляционные трубы и прочее), которые нуждаются в усилении соединений с профлистом. Усиление представляет собой некий короб, сделанный из обрешетки, установленный по периметру элементов.
  5. Выбираем материал для обрешетки под профнастил. Обратите внимание, что пиломатериал должен быть хорошо просушеннным. 

Чтобы сделать расчеты и закупать материал в правильном количестве, есть несколько путей:

  1. Воспользоваться онлайн-калькулятором.
  2. Узнать цифры у соседа/знакомого, который делал такой-же проект.
  3. Получить консультацию у опытного прораба.

Третий вариант наиболее предпочтительный, ведь только живой мастер может учесть все особенности объекта, региона и бюджет заказчика и предложить наиболее оптимальный по всем параметрам вариант обрешетки под профнастил. Выделяя время на расчет, вы экономите деньги на закупке материала. К тому же, многие строительные компании и магазины предлагают бесплатные консультации своим клиентам, покупателям.

Климатические условия и угол наклона

При проектировании обрешетки под профнастил следует учитывать климатические условия местности и угол наклона крыши. Существует закономерность, что чем круче угол крыши (от 45°), тем проще с нее сходит снег и вода , но тем дороже обходится обрешетка.  Для примера, на крышу с углом наклона в 45° нужно использовать в 1,5 раза больше строительных материалов, чем на плоскую кровлю. А для крыши 60° материалов тратится в 2 раза больше. 

Теперь о климате. Чем сильнее в регионе ветры, тем меньшим должен быть угол наклона. Не зря в приморский районах на домах преобладают плоские крыши, которые выдерживают сильные порывы морских ветров. Помните, что профнастил в качестве материала для кровли обладает наибольшей парусностью. Но вот для регионов со снежными зимами плоская крыша не подходит - она не выдержит веса осадков и деформируется со временем. Поэтому в таких местностях крутые скаты предпочтительнее, ведь с них снег сам сходит под собственным весом. Если регион и ветреный, и снежный, приходится искать золотую середину. Лучше выбрать крышу со средним углом наклона и сделать укрепленную обрешетку - меньше шаг, толще материалы. Но обязательно учитывайте нагрузку на фундамент - чем плотнее обрешетка под профнастил, тем она тяжелее.

Выбор материала для обрешетки

Обрешетка под профнастил бывает металлической и деревянной. Первую используют для многоэтажных зданий и монтируют ее специалисты, поэтому описывать ее здесь не будем. Речь пойдет о деревянной, которая чаще всего устанавливается в частных домах. 

Собирают деревянное основание из брусьев 50х50 мм либо из обрезных или необрезных досок толщиною 30х50 мм. Предпочитаемая древесина - дуб, ольха, сосна, ель. Береза не самый лучший вариант, так как доски из нее коробятся от естественных перемен влажности  температур. Еще раз акцентируем внимание на том, что древесину вначале нужно просушить перед установкой или сразу покупать просушенный в технологических условиях материал.

Если необходимо создать упрочненную обрешетку под профнастил, выбирайте доски с сечением 32 на 100 мм. 

Эксперты в строительной отрасли рекомендуют обработать все элементы обрешетки антипиреновыми и антисептическими средствами для защиты от возгорания и появления вредных микроорганизмов (плесени, грибков и т.д.).

Тип профлиста и шаг обрешетки под профнастил

Шаг обрешетки под профнастил напрямую зависит от типа металлопрофиля. Данная таблица поможет определиться, какой шаг и под какой тип профлиста подходит.

 

Тип профнастила

Угол наклона крыши

Максимальный шаг стропильной системы

Ключевые особенности материала

Т-8

от 15° и выше

Сплошная

0,55 мм, оцинкованная сталь, подходит для крыш пристроек.

Т-10

до 15° 

Сплошная

от 15° и выше

30 см

Т-20

до 15°

Сплошная

0,5-0,7 мм, больше подходит для стен, чем для крыш, достаточно прочный и жесткий материал.

от 15° и выше

50 см

Т-35

до 15°

50 см

0,55 мм, универсальный оцинкованный металлопрофиль, имеет полимерное защитно-декоративное покрытие.

Крепление обрешетки под профнастил

Монтаж обрешетки под профнастил включает такие шаги:

  1. Монтаж слоя гидроизоляции при помощи металлических скоб или маленьких гвоздиков с большой шляпкой.
  2. Установка деревянных брусьев для создания контробрешетки, которая нужна для создания вентиляционной системы. Крепление осуществляется с использованием гвоздей или саморезов (если применяются крепежные детали из металла).
  3. Установка и фиксация основания к контрообрешетке. 
  4. Монтаж ветровых планок.

Обрешетка монтируется четко снизу вверх. 

Подводим итоги

Расчет, проектирование и монтаж стропильной системы под профнастил - несложная задача, но только если вы разбираетесь в строительных тонкостях. Если же такие слова, как саморезы, гидроизоляция и конек приводят вас в недоумение, возможно, стоит дело отдать в руки профессионалам. Лучше заплатить специалистам, чем потратить время, деньги и через пару лет заново все переделывать. Создание крыши - не место для экономии.

Мы, в свою очередь, поможем вам выбрать и купить материалы для кровли, в том числе металлопрофиль, доски или брусья, крепежные элементы и многое другое. Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить больше информации о наших услугах и товарах.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Барышевка
+38(050) 385-13-00
Чернигов
+38(0462) 938-188
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!