Официальный сайт завода Bulat

Односкатная крыша из профнастила

Закажите прямо сейчас!

Профнастил очень практичный и недорогой материал, прост и удобен в монтаже. Кровли из профлиста достаточно прочны и надежны, просты в обслуживании и имеют эстетичный внешний вид. Односкатная крыша из профнастила выходит достаточно экономной и смотрится красиво. Профлист на один скат достаточно легко монтировать, это сделать подсилу практически каждому. Если вы не определились с кровельным материалом для летнего домика, сарая, бани или гаража, рекомендуем обратить внимание на металлопрофиль.

В этой статье мы расскажем пошагово про устройстро односкатной крыши из профнастила своими руками.

Изготавливают профилированный лист из тонколистовой стали. В заводских условиях сталь проходит процесс цинкования и нанесения полимерного покрытия. При профилировании стального листа создаются трапециевидные ребра, которые значительно увеличивают его жесткость. Виды профиля бывают разной формы и высоты. Для строительства кровли необходимо выбрать кровельный тип, жесткость которого достаточна для того, чтобы противостоять ветровым и снеговым нагрузкам. Т. к. односкатная крыша отличается тем, что у нее нет конька, степень нагрузки выше, чем у двускатных кровель. Для этих целей мы рекомендуем выбирать модели Bulat T20R и Bulat T35.
Итак, в первую очередь вам нужно будет рассчитать уклон будущей кровли, толщину стропил и шаг будущей обрешетки. Важно: чем выше профиль, тем реже может быть обрешетка.

Расчёт и схема односкатной кровли

Для рассчета нужного количества листов профнастила, необходимое для покрытия односкатной кровли, вам необходимо знать высоту конька от основания кровли (H), ширину основания кровли (W) и длину свесов кровли с обеих сторон (S1 и S2). Длины свесов обычно составляют от 20 до 50 см. В таком случае общая длина боковой стороны кровли (L) вычисляется по следующей формуле:

L=W/cos (arctg (H/W)) + S1 + S2 + 4 см

После этого полученное значение L вам необходимо разделить на длину листа профнастила и округлить число в большую сторону – таким образом мы рассчитаем предварительное количество горизонтальных рядов (полос) профнастила.
Для того чтобы высчитать необходимое количество профлиста, нужно учесть нахлест, то есть наложение соседних листов материала друг на друга. Размер нахлеста зависит от угла наклона кровли. Допустим, для минимальных углов в 10-15 градусов нахлест будет максимальным и будет равен 20 см, а для средних и более острых углов нахлест будет меньше - до 10 см.



Рассчитываем нагрузки

Для того, чтобы правильно выбрать угол наклона крыши, необходимо учитывать условия внешней среды местности, в которой находится строение. Ввиду того, что кровельный профлист обладает высокой парусностью, кровли в регионах с постоянными ветрами необходимо делать с малым уклоном, так как кровельный материал может попросту снести ветром. Если регион отличается большими снегопадами, с малым наклоном нельзя строить кровлю, так как снег увеличивает нагрузку на кровлю. Именно поэтому следует тщательно продумать, каким будет угол наклона вашей кровли. Далее учитывайте, что чем меньше угол ската крыши, тем качественнее должна быть гидроизоляция и плотнее сделаны стыки.
Кроме ветровой нагрузки, односкатные крыши подвергаются и другим природным явлениям. Это влажность воздуха, атмосферные осадки и водяной пар, воздействие ветра, солнца, перепады температур, близость водоемов. Есть огромная разница для кровельного покрытия, которое находится на доме в тихом регионе и возле моря.

Вентиляция

Односкатные крыши без чердака строят при минимальном угле наклона. Их вентиляция обеспечена за счет наружного воздуха, который проходит через воздушные слои кровельного пирога или через специальные каналы в верхних панелях. Только при этом условии на крыше не будет собираться конденсат.
Также подкровельное пространство односкатной крыши должно быть защищено от жары. Ведь любое кровельное покрытие из металла под жарким солнцем в летнее время сильно нагревается. А современные гидроизоляционные пленки с металлизированным напылением на внешней стороне отлично справляются с защитой от высоких температур, ведь они работают как отражатели тепловых лучей.
Можно проектировать односкатные крыши с мансардой или без нее. Если вы планируете строить мансарду, тогда помещение объединяется с подкровельным пространством в одно целое. Те. просто исчезает само пространство чердака, преобразовываясь в маленький вытяжной проем, а то и без него. Невентилируемые односкатные крыши строятся из многослойных или сплошных панелей, либо по очень простым проектам.
Итак, вы подобрали уклон скатной крыши из профнастила и определились с его дизайном.

Необходимые инструменты

Для того чтобы быстро покрыть крышу профнастилом, вам понадобятся:

Основные шаги строительства

Несмотря на то, что кровельные конструкции односкатных крыш достаточно просты в монтаже, рекомендуем сделать детальный чертеж и придерживаться ряда правил, от которых будет зависеть надёжность и срок службы конструкции. В частности, стропила, которые являются основой односкатной крыши из профлиста, перед установкой необходимо обработать антисептиком.

1. Мауэрлат.

Укладка скатной кровли из профнастила начинается с установки мауэрлата. Для этого возьмите брус 10х15 см. Иногда нужен армированная лента под мауэрлат, в которую вставляются стальные штифты и на них уже надевается сама балка. Зачем это нужно? Для того, чтобы не только распределить нагрузки от крыши, но и добиться максимальной горизонтальности. Иначе у вас с одной стороны односкатной крыши получится один угол наклона, а со второй – другой. Поэтому наличие мауэрлата очень важно. Мауэрлат вам необходим при массивной крыше и относительно хрупких стенах, так как нагрузка на фасад будет значительной. Далее следует прикрепить стропила к мауэрлату. На два перекрестных гвоздя от 15 см длиной или же металлические скобы.

2. Обрешетка.

Потом нужно разметить стропила и сделать обрешетку. Для этого размечают шаг стропил: Уложите доску на мауэрлат таким образом, чтобы по бортикам оставались свесы по 40-50 см. Вам нужно взять уровень и сделать разметку верхнего и нижнего запила. Ширина запила должна быть безупречно равна ширине мауэрлата, но не превышать 1/3 высоты самого стропила. Изготовьте шаблон по полученному показателю и по нему уже сделайте разметку на всех других стропилах. Основанием односкатной крыши является обрешетка, сбитая из досок. Принцип подбора нужной обрешетки для профнастила такой: При минимальном угле наклона односкатной кровли обрешетка необходима сплошная или с шагом, не превышающем 30 см. При среднем уклоне шаг обрешетки возможен от 30 до 65 см. Для крутой односкатной кровли шаг обрешетки уже можно делать до 1 метра! При большом угле наклона крыши некоторые отдельные марки профнастила можно даже монтировать с шагом обрешетки от 3 до 4 метров, т. к. их жесткость это позволяет.

Обрешетку нужно делать в направлении снизу вверх таким образом, чтобы каждый брусок крепился на гвоздь непосредственно к стропилу. Теперь устанавливаем – дополнительные свесы, под которые подкладываем рубероид, чтобы защитить их от сырости. Эти свесы вы в последствие можно зашить кровельными софитами.



3. Укладка гидроизоляции.

Укладывать подкровельную пленку необходимо полотнами снизу вверх, с нахлестом. Уже на стропилах такая пленка крепится специальными рейками – контробрешеткой, при помощи строительного степлера или гвоздей. Если у вас односкатная крыша. То необходимо уложить антиконденсатную пленку, она также называется гидропароизоляционной. Но лучший выбор для навеса – это паропроницаемая мембрана, которая выводит наружу все лишние водяные пары. Ведь на самом деле идеально рассчитать направление водяных паров и обезопаситься от протеканий почти невозможно. Дело в том, что осадки в виде дождя и снега могут провоцировать протечки кровли. Особенно подтаявший снег оказывает давление на профнастил. Найдет хоть малейшую щель – обязательно протечет под кровлю.

4. Поднимаем листы профнастила на крышу.

Очень важно для односкатной крыши подобрать такой профнастил, длина листов которого превышает длину ската. Для монтажа профнастила на крыше вам понадобятся т шуруповерт и электрические ножницы, длинная и прочная веревка. Также вам пригодятся кровельные шурупы с шестигранными головками и резиновыми прокладками, степлер и скобы.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было две прочные лестницы – одна для земли, вторая – на длину ската. Длина веревки должна быть минимум в 4 раза длиннее лестницы. Ее нужно закрепить на концах таким образом, чтобы у вас получилась петля, в которую вы вложите профнастил и поднимете его веревкой. Монтируйте листы листы как на фото в горизонтальном направлении, начиная с нижнего угла. Если вам нужно будет подрезать один из листов, ни в коем случае не используйте болгарку. Для этих целей можно использовать только ножницы по металлу. Дело в том, что болгарка разрушает на таком покрытии слой цинка с покрытием, и металл попросту поддастся коррозии.



5. Монтируем профнастил.

На один лист профнастила вам понадобится не менее 9 штук шурупов. Рассчитайте их количество сразу. Если высота профиля не больше 2 см, то закрутите шуруп в вершину ребра, если больше – тогда только в прогиб. Следите за тем, чтобы уплотнительная прокладка не была ни сильно пережата, ни была слишком ослаблена. А именно так нужно монтировать профлист на обрешетку: 1-я рейка: всего по одному саморезу в каждый прогиб. 2-я рейка: по два самореза через два прогиба. 3-я рейка: по три самореза через два прогиба. 4-я рейка: всего четыре самореза по ширине листа. Укладывать профнастил на односкатную крышу рекомендуется вертикальными полосами, стыкуя на ширину одной волны. Только возле стен и в других стыках профнастил нужно класть с нахлестом 15-20 см. При укладке важно вкручивать саморезы только во впадину. Специальный резиновый уплотнитель надежно защитит поверхность от протекания и повреждений. На этом монтаж окончен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Барышевка
+38(050) 385-13-00
Чернигов
+38(0462) 938-188
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!