Отличительной особенностью металлочерепицы от других кровельных материалов является относительная шумность во время дождя. При этом уровень шума зависит от в том числе от качества монтажа. Снизить шумность поможет правильный монтаж, плохо когда во время укладки материала на крышу дома были допущены ошибки:
Первый минус, когда толщина обрешетки под металлочерепицу либо выбрано неправильно, либо они разные по толщине. В таком случае внешняя часть кровли после монтажа металлочерепицы будет иметь перепады высоты вследствие чего образуются бугорки и впадины. Этот деффект послужит причиной того, что даже во время незначительного ветра крыша из металлочерепицы будет шуметь.
Вторая ошибка – неправильное распределение крепежных элементов. Стандартом монтажа считается следующий расчет: 8 саморезов на 1 кв.м. листа. Экономия на крепежных элементах приводит к тому, что расстояние между крепежами больше, чем требуется. Следовательно, даже при незначительном дожде и ветре вы будете слышать громкие звуки вибрации металла.
Третья ошибка. Малый угол уклон крыши.
Производители металлочерепицы не указывают, какой звукоизоляционный материал нужно использовать. Как правило, для этих целей выбирают любой вид кровельного утеплителя. Можно сказать, что весь ассортимент представленных утеплителей имеют звукоизоляционные характеристики. Уровень звукоизоляции характеризуется таким параметром как коэффициент звукопоглощения. Как правило, в строительных магазинах этот параметр можно найти на упаковке ибо уточнить у продавцов. Знайте, что чем толще утеплитель, тем выше этот коэффициент. Оптимальной считается шумоизоляция металлочерепицы, которую делают из 20- милиметровой минваты.
Материалы для изоляции, которые имеют коэффициент проводимости 0,6 мм и ниже обладают наиболее низкой способностью звукопоглощени. Один из таких материалов - пенопласт. Кстати говоря, пенопласт – отличный теплоизолятор, но в качестве шумоизолятора использовать его не рекомендуем. Помимо этого пенопласт отличается высоким показателем динамичности, снижает его шумоизолирующие свойства.
Шумоизоляция металлочерепицы характеризуется целым рядом нюансов, которые очень важно учитывать. Иначе шум под мансардой останется, даже если вы возьмете самый качественный материал.
Важные моменты:
Кровельщики в своей практике используют два варианта монтажа шумоизоляции. Первый - укладка шумоизоляции металлочерепицы с внешней стороны, а также – укладка изоляционного изнутри мансардного помещения. Предлагаем рассмотреть каждый вид монтажа более подробно.
Этапы монтажа изоляционного материала с внешней стороны крыши дома.
В первую очередь на стропила обрешетки нужно будет уложить слой гидроизоляционного материала, и только после этого поверх него необходимо набить рейки. Учтите тот факт, что рейки в этом случае выполняют функцию деревянных стропил. Очень важно заранее покрыть их слоем антисептического состава и водостойкого клея. Покрыть нужно только прилегающую к гидроизоляции часть. Нанести клей нужно непосредственно перед монтажом.
Монтаж шумоизолирующего слоя с припуском на рейки.
Монтировать изоляционный материал в данном случае нет необходимости – по вашему усмотрению. Сверху он будет прижат теплоизоляционным слоем. Шумоизоляция металлочерепицы укладывается ровно, без разрывов. Звукоизоляцию необходимо монтировать строго под утеплитель!
Дальше с наружной части теплоизоляции вам нужно будет выполнить сборку стропильной части. Кровельщики настаивают на том, что для того, чтобы снизить шум и вибрации, которые могут доходить до потолка дома, стоит уложить слой войлока. Он также будет служить дополнительным утепляющим слоем и значительно уменьшит слышимость шумов, стука дождя и ветра, а также уровень вибрации.
Как можно монтировать звукоизоляцию изнутри мансардного помещения.
Слой шумоизоляции металлочерепицы (как правило это минеральная вата) монтируется в промежутки между рейками обрешетки. Минвату необходимо разрезать на части, размер которых будет превышать промежутки между стропилами примерно на 8-10 см. Учтите, что плита утеплителя должна ложиться плотно и ее не нужно крепить дополнительного. Поверх плит необходимо набить деревянные рейки. Это исключит смещение пластов изолирующего материала под крышей дома. После этого вы вы можете приступить к внутренней отделке стен.
Укладка звукоизоляционных материалов изнутри мансардного помещения считается более дорогостоящим. Это рекомендуется делать в том случае, если кровля уже смонтирована и это единственный вариант обеспечить звукоизоляцию. И даже в том случае, если вы сделаете монтаж согласно инструкции, а шум все равно будет присутствовать . он будет не настолько интенсивным как ранее.
Монтаж виброизоляции позволит уменьшить интенсивность звуковых волн, как бы отталкивая его. Монтаж ее выполняется достаточно просто: металлочерепица отделяется от обрешетки, а между ней и контрообрешеткой прокладывается специальный уплотнитель, основу которого составляет шумоизоляционный материал. Это гарантирует уменьшение шума и защиту кровли, а также обеспечит тишину в доме.